Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: Казус Пехтина и Ломакина - другим наука

В среду вслед за депутатом от ЕР Владимиром Пехтиным о своем намерении сложить депутатский мандат заявил еще один единоросс - Анатолий Ломакин. С просьбой прокомментировать складывающуюся в Госдуме ситуацию мы обратились к заведующему кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леониду Полякову.

- Леонид Владимирович, что происходит в Думе? Как рассматривать события, разворачивающиеся на наших глазах?

- Казус Пехтина и еще одного тоже члена "Единой России" - это доказательство того, что начатые год назад меры по разделению бизнеса и власти, по очищению властных рядов от людей, для которых власть - это всего лишь аппендикс к какому-то собственному бизнесу, от людей, для которых очевиден конфликт интересов и у которых собственный интерес доминирует над интересом общественным, - что это была не случайность. Что это была целенаправленная продуманная политика, что это не кампанейщина.

Весь пакет законов, неправленый на это, инициирован был именно с той целью, чтобы закон работал для всех, то есть он не знал исключений. Поэтому в какой-то момент была попытка обвинить единоросов в том, что они начали охоту на своих противников - оппозиционеров, коммунистов, с эсеров. Нынешняя ситуация доказывает, что это совершенно не так.

- Почему события разворачиваются именно сейчас, что стало спусковым крючком? Перед нами случай за случаем - лишение неприкосновенности, лишение мандата, отказ от мандата... Прямо какие-то "чистки"...

- Законодательство принято, оно начинает работать и оно нацелено на то, чтобы очистить нашу политическую элиту от людей, для которых пребывание на каких-то властных постах - это всего лишь личная карьера. Будем добиваться того, чтобы на эти посты приходили люди, которые действительно готовы служить обществу, которые готовы работать на благо России, а не каким-то образом использовать служебное положение для того, чтобы делать личную карьеру или просто совмещать это.

Так что на мой взгляд, ситуация именно такая прозрачная, простая и ясная. И этот пример - другим наука. Это будет действовать и дальше.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии