Источник Правда.Ру

Глава ФОМ раскрыл секреты рейтинга Путина

Рейтинг президента России Владимира Путина остается стабильным, несмотря на глобальный кризис, обвал курса рубля, падение цены на нефть, и санкции Запада, и будет таким еще долго, считает глава фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

По данным ФОМ, на 16 января 2016 года электоральный рейтинг Владимира Путина находится на отметке 74%. В связи с этим Ослон пояснил, что на рейтинг президента вляет не только "крымский фактор", но и тот факт. что президент воспринимается в обществе как "спаситель" от всех бед.

По его словам, есть рейтинги и по доверию, и по оценке деятельности и т. д., а также синтетические показатели, которые учитывают сразу многие индикаторы популярности. "Следует подчеркнуть, что электоральный рейтинг — это не прогноз того, сколько голосов наберет Путин на будущих выборах…Мы вычисляем процент готовых отдать свой голос от числа всех опрошенных, то есть от всех взрослых жителей России. Так что мы сейчас говорим об индикаторе электоральной популярности президента", подчеркнул Ослон в интервью "Известиям".

Как и любой рейтинг, рейтинг Путина меняется в зависимости от ряда факторов, заявил аналитик. Он отметил, что массовое восприятие Путина как нового лидера связано скорее не с Чечней, а с тем, что осенью 1999 года впервые за многие годы начали повсеместно вовремя выплачивать пенсии. Позже, с 2004-го по 2008-й в России была создана абсолютно новая потребительская среда, сформировался средний класс и население стало жить лучше. А потом произошел Крым.

Так что "рейтинг Путина пока защищен. Посткрымские эмоции и ощущение, что он может противостоять кризису, — это является защитным барьером", отметил Ослон.

"Люди не просто одобряют, а бесконечно сильно одобряют то, то произошло в Крыму. Судя по опросам с 2000 года, люди в России чувствовали улучшения, их самооценка медленно росла, и рос рейтинг Путина, так как люди приписывают улучшения и, стало быть, рост самоуважения именно ему. И в вопросах о Крыме наши респонденты, по сути, говорят не спасибо за Крым, а спасибо за нас самих, — добавил эксперт. — Когда речь идет о кризисе, то к Путину нет претензий, так как кризис идет извне. Если в 2008 году информация шла, что на Западе всё падает, то сейчас не информация, а санкции пришли, реально враждебный акт. Исходя из опросов про санкции, отношение к санкциям проходит по другой плоскости — не через ухудшение разнообразия товаров и повышение цен, а через враждебный акт. А если это враждебные действия, то защитник — Путин. Антикризисный и посткрымский фактор".

Таким образом, если начнется падение рейтингов, рейтинг Путина упадет в последнюю очередь. В начале упадет рейтинг начальника ЖЭКа, потом мэра, потом губернатора, потом "Единой России", потом правительства, потом премьера, и в последнюю очередь — президента.

"Всё в мире заканчивается. Это пока запас прочности. На одной чаше весов позитивно окрашенная ситуация через призму Крыма, на другой — ухудшающаяся ситуация через реальность. Весы двигаются. Но текущий экономический кризис может оказаться долгим и горьким. Общественное мнение может измениться, но в последнюю очередь изменения затронут рейтинг президента — только когда упадут рейтинги других институтов", подытожил глава ФОМ.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии