Источник Правда.Ру

Родственникам чиновников хотят запретить заниматься бизнесом

Родственникам глав муниципалитетов хотят запретить заниматься бизнесом. Новый законопроект, уже четвертый подобный по счету, подготовил депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

На этот раз поводом для пересмотра закона "О муниципальной службе в Российской Федерации", по словам парламентария, стала неэффективная существующая законодательная база. Так, Вадим Соловьев напомнил о случае с экс-мэром города Кимры (Тверская область), которого подозревают в злоупотреблении полномочиями. Он, по данным следствия, через фирму своей супруги незаконным способом получил 8 млн рублей.

"Такая ситуация, когда граждане становятся мэрами, а их родственники (родители, супруги, дети, братья, сестры) начинают заниматься их бизнесом, практически повсеместное явление. По России такие коррупционные схемы выливаются в миллиарды рублей. Если мы хотим серьезно бороться с коррупцией, нужно жестко выстраивать схемы контроля. К сожалению, те ограничения, которые сейчас есть в законодательстве, не действуют", - цитирует его газета "Известия".

Кроме того, в законопроекте Соловьева прописан пункт и о председателях (а также их заместителях) региональных Заксобраний, родственникам которых также будет запрещено заниматься бизнесом.

"Некоторые председатели и заместители региональных собраний тоже, откровенно говоря, крышуют бизнес своих родственников", - отметил парламентарий. Он уточнил, что вводимые ограничения не влекут за собой нарушения конституционных прав. Человек, занимающий выборную должность, обязан расставить для себя приоритеты: семейный бизнес или государственная служба.

Напомним, как писала Правда.Ру, ранее в Госдуму поступили несколько вариантов законопроектов, запрещающих заниматься бизнесом женам и детям высокопоставленных чиновников, министров и губернаторов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Российским чиновникам запретят использовать Google?
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Сан Саныч(Mail.Ru) Причины рака: Наследственность, иммунитет, а лишь потом инфекция
Vik Ganz Порошенко пригрозил России мощным авиаударом
Vik Ganz Экс-посол Макфол: Путин выбивает из рук США контроль над Европой
Piatov Anton Украинский нострадамус: Все дело в неправильном флаге
Михаил Мокрецов Соцсети разгромили сборную России за позор на Евро-2016
Станислав Герасимов(Одноклассники) Стыд и срам: Президент Украины пытался пробраться на саммит Евросоюза
Евгений Яворский Коммунисты пообещали вывести Банк России из-под влияния США
Vadim Oberemenko Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Игорь Крутов Рассекречено: Сталин знал, что Гитлер нападет на СССР
Nick g Экс-посол Макфол: Путин выбивает из рук США контроль над Европой