Источник Правда.Ру

Михаил Ремизов: Интересы Ходорковского и его "защитников" - совершенно разные вещи

Президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время подпишет указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", — сказал Владимир Путин.

Политолог Михаил Ремизов отметил в разговоре с "Правдой.Ру", что вопрос с помилованием Ходорковского решен не в порядке общей амнистии.

— Ходорковский 10 лет не просил о помиловании, а тут попросил. Можно ли в данном случае сказать о моральном признании вины?

— Конечно, это важное решение. Думаю, Ходорковский обратился с прошением в тот момент, когда получил какие-то сигналы, что оно может быть удовлетворено. Хотя понятно, что стопроцентной уверенности быть не могло.

И примечательно, что это вопрос, который будет решен не в порядке какой-то общей амнистии, под которую хотели подвести Ходорковского, а именно в таком прецедентом порядке. Считать ли это косвенным признанием вины — думаю, скорей прерогатива это комментировать принадлежит самому Ходорковскому.

Факт, что он отступил от прежней позиции, которую заявлял — что помилование о прошении подавать не будет.

— Сколько было спекуляций на тему, что, дескать, "пока Путин у власти, Ходорковский из тюрьмы не выйдет". В том числе и после недавних сообщений о так называемом "третьем деле ЮКОСа". А теперь получается, что Ходорковский-то более рассчитывает на объективность президента, чем его "защитники" на воле?

— Здесь все вполне однозначно. Защитников Ходорковского на воле — особенно тех, кто включен в некую организованную систему его поддержки — очень устраивает ситуация, при которой он сидит в тюрьме, а они представляют его интересы на публичных площадках и расходуют оставшиеся у него деньги. Поэтому интересы ходорковского и интересы его клиентелы — это совершено разные вещи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Ходорковский. Труб(п)ы"- фильм Андрея Караулова
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа