Источник Правда.Ру

Источник в Генштабе РФ: Подлодка у берегов Швеции — это провал НАТО

Источник в Генштабе РФ: Подлодка у берегов Швеции - это провал НАТО.

Министерство обороны РФ опровергло информацию западных СМИ о том, что у берегов Швеции якобы потерпела аварию российская подводная лодка.

"Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет",- заявили военные информационным агентствам.

"Курска-2 нет, никто не тонет, угроз живучести подводных крейсеров ВМФ России нет", — заявил Politonline. ru источник в руководстве Генерального штаба РФ, добавив "Если бы случилось ЧП, мы бы немеделнно оповестили общество. Он предположил, что в территориальных водах Швеции появился "некий подводный объект, который проглядели военно-морские силы НАТО" и сейчас его "усиленно ищут", а разговоры про "аварийную связь" и тем более "направление радиосигнала" рассчитаны на "неспециалистов и обывателей".

Например, он напомнил, что "радиосигнал — это не снаряд и не голубь с запиской, чтобы направлять его "прямо на военную базу в определенный город" и попросил "здраво оценивать заявления иностранных СМИ, демонизирующих Россию уже не первый месяц".

Скорее всего, предположения представителя Генштаба верны — и шведы ищут пропущенную всеми постами и средствами контроля НАТО подводную лодку, однако говорить о том, что это российская субмарина безосновательно и глупо.

Напомним, что шведская армия еще в пятницу начали широкомасштабную операцию поиска иностранной подводной лодки близ Стокгольма. "В ее поисках задействованы боевые корабли, вертолеты и несколько подразделений сухопутных войск",- отмечала пресса.

Шведское командование заявило, что "получило информацию об "иностранной подводной активности" от неких надежных источников" (видимо, имея в виду США). Официальных обвинений Китаю, России или иной стране, обладающей подводным флотом, Швеция не заявила — лишь некоторые СМИ экстраполировали времена СССР и напомнили, что "в годы холодной войны шведские военные довольно часто гонялись за советскими подводными лодками в своих водах". А советские — за НАТОвскими.

Также некоторые издания вспомнили, что американские СМИ сообщали о российской подлодке у берегов США. По их информации, "в Мексиканском заливе была обнаружена российская атомная подводная лодка класса "Акула". Подлодка, по данным властей США, провела в заливе около месяца: ее обнаружили лишь в тот момент, когда она покидала территорию".

"В настоящий момент мы проводим разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками. Цель операции — установить есть или была ли иностранная активность в регионе. Вооруженные силы Швеции не разглашают любые детали, связанные с проводимой операцией", — звучит в официальном заявлении шведских военных.

Читайте также:

Советская АПЛ "Акула" дала опасное потомство

Первая холодная война началась с поражения США

Рекорд советской АПЛ так и не побит

Читайте последние новости на сегодня, 19 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Нерпу" обратили в буддизм
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Валентин Гусятин В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
Леонид Котин США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу
Алексей Панарин США пугают Россию новыми санкциями
Саныч Сан Российское приложение для смартфонов стало хитом Интернета
Саныч Сан Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Google_117233451496629519049 Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Наиль Файзуханов США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу
facebook_128328851005631 Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Georgii Ivanov США пугают Россию новыми санкциями
Валерий Наумов Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"