Источник Правда.Ру

Центризбирком "завернул" список кандидатов-одномандатников партии пенсионеров

Центральная избирательная комиссия 19 июля отказался заверить список кандидатов Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) для участия в выборах Госдумы по одномандатным округам.

Вместе с тем, федеральный список партии был заверен - правда, из него исключили 42 человека. В итоге в нем оказался 331 человек.

В числе исключенных из списков оказался экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. По словам член Центризбиркома Евгения Шевченко, в пакете документов на Юревича недоставало справок о зарубежной недвижимости его супруги и несовершеннолетних детей. 

Уполномоченный партии утверждал, что Юревич не состоит в официальном браке. Но это не избавляет от необходимости предоставления документов на детей, отметили в ЦИК.

Что же касается списка по одномандатным округам, то, как пояснил Евгений Шевченко, на съезде партии 9 июля было проведено голосование не в отношении каждого кандидата, а за список целиком.

Также было установлено, что в одномандатных округах (в Кабардино-Балкарии и двух округах Ставропольского края) партия выдвинула по два кандидата.

Кроме того, на съезде были выдвинуты 166 кандидатов по одномандатным округам, а в ЦИК партия подала документы на 169 претендентов.

В постановлении ЦИК отмечается, что нарушение порядка выдвижения списка кандидатов по одномандатным округам является основанием для отказа в заверении соответствующего списка.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что на заседании президиума центрального совета РППС 15 июля было принято решение об исключении из федерального списка и списка кандидатов по одномандатным округам экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, бывшего губернатора Псковской области Евгения Михайлова и экс-главы Ненецкого автономного округа Владимира Бутова.

О проблемах со списками кандидатов еще на съезде рассказывал источник в партии. По его словам, делегаты, в частности, высказывали претензии к кандидатуре Михаила Юревича, который "по сути, был уволен с должности руководителя региона на основании недоверия к нему людей". 

"Не исключено, что его включение в списки могло произойти в результате коррупционных действий ряда членов партии", - отмечал тогда источник в РППС.

Кроме того, на заседании президиума было выражено недоверие лидеру партии Евгению Артюху. На 29 июля запланирован внеочередной съезд партии.

Комментарии
Комментарии