Источник Правда.Ру

Профсоюзы Кузбасса понимают междуреченцев, но отвергают экстремизм

Отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзных организаций Кузбасса состоялась 18 мая в Кемерово. Кроме выборов руководителя областного профцентра, на конференции был затронут острый вопрос о производственном травматизме на предприятиях, а также приняты обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву, собственникам предприятий и трудовым коллективам шахт региона.

"После трагедии на шахте «Распадская», в Междуреченске прошел митинг, закончившийся перекрытием группой людей железной дороги Абакан-Новокузнецк, - говорится в обращении профсоюзов к собственникам угольных предприятий и трудовым коллективам. - Нам понятна боль и страдания родственников и семей горняков, погибших в шахте, профсоюзы скорбят вместе с ними и выражают им свое искреннее соболезнование".

"Однако эта беда стала поводом некоторым деструктивным силам и откровенно преступным элементам для разжигания социальной напряженности не только в городе, где произошла трагедия, но и во всем Кузбассе", - сказано далее в документе. - В Интернете появилось так называемое "Открытое обращение Союза жителей Кузбасса к Президенту, народу России и жителям Кузбасса", авторы которого, как и сама организация в Кузбассе не известны".

Федерация профсоюзных организаций Кузбасса официально заявляет, что "не приемлет призывов авторов "Обращения" и предлагаемых ими методов действий".

"В июне 2007 года после страшных аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" профсоюзы области на конференции представителей предприятий угольной промышленности Кузбасса потребовали от собственников изменить систему оплаты труда подземных работников, доведя долю части зарплаты, не зависящей от объемов добычи угля, до 60-70%, предложили комплекс мер по повышению безопасности", - напоминают участники конференции.

Они отмечают, что "далеко не все работодатели перестроили системы оплаты труда, отказались от порочных принципов оплаты за максимальную добычу в ущерб безопасности труда". Это, может быть, явилось одной из причин трагедии на "Распадской", сказано в обращении профсоюзов.

Сейчас "требования профсоюзов и трудовых коллективов поддержал Председатель Правительства В.В.Путин, который предложил собственникам и Росуглепрофу пересмотреть федеральное отраслевое соглашение, регламентировать систему оплаты труда, гарантирующую постоянную часть заработной платы горняков в размере не менее 70 %".

"Одобряя действия Председателя Правительства В.В.Путина, Губернатора области А.Г.Тулеева по предоставлению социальных выплат семьям погибших и пострадавших, реформированию принципов оплаты труда на угольных предприятиях, мы категорически выступаем против достижения этих целей методами, предлагаемыми авторами "Обращения", - подчеркивают профсоюзные лидеры.

"Предлагаем трудовым коллективам обсудить проблемы, имеющиеся в сферах трудовых отношений, охраны труда и промышленной безопасности и, совместно с руководителями предприятий, найти пути их решения. Цивилизованная основа для этого - недавно заключенное очередное трехстороннее Кузбасское соглашение и коллективные договоры. Призываем трудящихся и все население Кузбасса не поддаваться на провокации и не идти на поводу деструктивных сил, пытающихся использовать трагедию на «Распадской» для достижения своих политических целей", - сказано в обращении Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, принятом на конференции единогласно.

Одновременно в обращении президенту РФ Дмитрию Медведеву представители профсоюзов отмечают: "Нам понятна позиция людей, пришедших 14 мая т.г. на митинг в г. Междуреченске, чтобы донести проблемы не только своих предприятий, но и всей угольной промышленности Кузбасса до органов власти, поделиться своей болью с жителями города".

Однако профсоюзы горняков заявляют, что считают "оскорблением памяти погибших призывы так называемого "Союза жителей Кузбасса" к противоправным действиям, якобы связанные с этой трагедией".

"Намеки так называемых лидеров непризнанных объединений об аналогии сегодняшней ситуации с известными шахтерскими забастовками конца 80-х годов прошлого столетия мы считаем неуместными и подстрекательскими", - отмечается в обращении.

"Подменяя собой профсоюзы, псевдозащитник интересов горняков самоназванный "Союз жителей Кузбасса" не способен защитить эти интересы прежде всего потому, что выдвигает заведомо невыполнимые требования, увлекая людей в пучину разделения общества на "своих" и "чужих", "врагов" и "друзей".

"Это наша страна уже проходила, - говорится далее в заявлении профессиональных союзов горняков, - нам не нужно повторения горького исторического опыта. Для защиты интересов трудящихся есть мы - профсоюзы". "Профсоюзы Кузбасса категорически не приемлют методов достижения социальных целей, предлагаемых экстремистки настроенным "Союзом", - говорится в обращении к президенту.

"Вместе с тем профсоюзы будут добиваться законными методами изменений существующих систем оплаты труда на шахтах региона через коллективные договоры, которые позволят иметь достойную заработную плату привязанную не к неудержимому увеличению объемов добычи угля, а прежде всего к выполнению правил безопасности", - пишут горняки.

"Мы призываем Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, как гаранта Конституции РФ сделать все необходимое для обеспечения безопасности труда и достойной жизни шахтеров", - говорится в обращении.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
aehntu . Кудрин предложил ограничить Россию десятком "супергородов"
aehntu . Кудрин предложил ограничить Россию десятком "супергородов"
Сан Саныч(Facebook) Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Мансур Юсупов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
vkontakte_338289501 Минобороны — родственникам погибших в крушении "Ту-154": "Простите, что не уберегли"
vkontakte_338289501 Минобороны — родственникам погибших в крушении "Ту-154": "Простите, что не уберегли"
Виктор Гольдмахер Мексика на грани революции
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Вячеслав Кононов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?