Источник Правда.Ру

В регионах увеличат число депутатов местных заксобраний

Заседание Ассоциации руководителей законодательных органов власти регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, прошло в Ульяновске. В ходе его работы стало известно, что нескольких законодательных собраниях округа увеличится число депутатов.

Полномочный представитель президента РФ Григорий Рапота сообщил, что количество депутатов законодательного собрания Саратовской области увеличится на десять человек - с 36 до 46. Увеличится и число депутатов Пензенской областной думы, сообщает ГТРК "Саратов".

Вместе с тем, в Башкортостане и Удмуртии число депутатов местных законодательных собраний напротив уменьшатся - "сокращено" будет по десять депутатских мест.

Напомним, что в начале апреля президент России Дмитрий Медведев подписал закон о порядке определения численности депутатов региональных парламентов. Согласно документу, число парламентариев будет пропорционально численности избирателей в регионе.

Если в том или ином субъекте Федерации избирателей менее 500 тысяч, то число депутатов должно составлять от 15 до 50 человек; если избирателей от 500 тысяч до миллиона, то депутатов - от 25 до 70; когда избирателей от одного миллиона до двух миллионов человек, депутатов - от 35 до 90; при численности избирателей свыше двух миллионов человек закон устанавливает число депутатов не менее 45 и не более 110.

Законодательство тех субъектов РФ, в которых число депутатов не соответствует числу избирателей, должно быть приведено в соответствие с федеральным законодательством не позднее 1 сентября 2011 года.

Закон о порядке определения численности депутатов региональных парламентов был принят Госдумой 26 марта нынешнего года. Совет Федерации поддержал его 31 марта 2010 года.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии