Источник РИА Новости

Законопроект о социально ориентированных НКО прошел второе чтение в Госдуме

Законопроект о социально ориентированных некоммерческих организациях (НКО) был принят в пятницу Госдумой во втором чтении. Такие НКО будут получать поддержку государства.

Документ был подготовлен и внесен в Госдуму президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства предложил ввести институт социально ориентированных НКО в послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года.

В отличие от первоначальной версии законопроекта, в поправках в рамках второго чтения рекомендовано отнести религиозные организации к числу социально ориентированных.

К социально ориентированным предлагается отнести НКО, созданные в организационно-правовых формах, предусмотренных федеральным законом "О некоммерческих организациях" (за исключением госкорпораций, государственных компаний, политических партий), и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ.

Предусматривается, что органы госвласти и местного самоуправления будут оказывать поддержку социально ориентированным НКО в приоритетном порядке.

К социально ориентированной работе предлагается отнести: решение социальных проблем; развитие гражданского общества в РФ; социальную поддержку и защиту граждан; оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам; охрану окружающей среды; оказание юридической помощи на безвозмездной или льготной основе; благотворительную деятельность; работу в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы