Источник РИА Новости

Десять "сталинских стендов" на День Победы столкнули ветеранов и правозащитников

Столичные власти приняли решение разместить в разных районах Москвы к празднованию 65-летия Победы информационные стенды, в том числе и посвященные роли И.В. Сталина в годы войны. Однако "сталинских стендов", о которых особо ходатайствовали ветеранские организации, будет всего десять из двух тысяч.

В среду, 17 февраля стало известно о том, что столичные власти приняли решение разместить в разных районах Москвы к празднованию 65-летия Победы информационные стенды, посвященные роли Сталина в годы войны.

Размещение планируется по просьбе Московского комитета ветеранов войны и Московского городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что "неоднозначную роль Сталина в жизни нашей страны плакатами не исправишь".

По мнению главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, "Сталин - преступник и его режим, погубивший миллионы людей, рекламировать позорно". Правозащитники пригрозили выйти с акциями протеста в случае размещения данных плакатов.

Власти в ответ на такую реакцию части общественности заявили, что только 10 стендов из двух тысяч будут посвящены роли Сталина. При этом информация будет нейтральной, не содержащей оценки роли Сталина в истории.

Напомним, что имя Сталина, которое не фигурировало в праздничном оформлении столицы с советских времен, оказалось в центре внимания общественности в прошлом году в связи с реконструкцией станции московского метрополитена "Курская-радиальная". На одной из стен вестибюля станции, которая открылась после реставрации летом 2009 года, появилась надпись из старого советского гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

Правозащитное движение "За права человека" направило по этому поводу протест мэру Москвы Юрию Лужкову. Однако главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, в свою очередь, высказал мнение, что эту фразу необходимо сохранить, поскольку при реставрации важно в точности воссоздать объект. При этом Кузьмин отметил, что, не являясь сталинистом, он с уважением относится к творчеству тех, кто работал до него.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России