Источник Правда.Ру

Эксперты: Медведев проявил большой талант для продвижения Евразийского союза

Президент России Дмитрий Медведев проявил большой дипломатический талант для продвижения и создания Евразийского союза, считает депутат Госдумы, политолог Сергей Марков.

В пятницу президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали пакет документов, которые расширяют интеграцию на Едином экономическом пространстве. Три государства создают наднациональный орган - Евразийскую экономическую комиссию и провозглашают курс на создание Евразийского союза.

"Это очень позитивное событие - формирование наднационального органа, который принимал бы более оперативные решения (в рамках Единого экономического пространства)", - сказал Сергей Марков "Правде.Ру".

По его мнению, из самого хода заседания, на котором были подписаны соглашения, и из выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева видно, что президент России играет большую роль в создании нового союза. "Он прекрасно понимает огромную экономическую и социально-политическую необходимость такого рода событий, поскольку есть ясно выраженная политическая воля народов на такого рода события. Работа велась и на уровне глав государств, чем занимался Дмитрий Медведев, и на уровне правительств, чем занимался Владимир Путин", - отметил Сергей Марков.

"Переговоры, конечно, зачастую были нелегкими. В том числе с такими людьми, как президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но Дмитрий Медведев проявил огромные дипломатические таланты для продвижения и создания Евразийского союза", - сказал Сергей Марков.

"Я считаю, что это перспективное событие в том смысле, что оно обозначает чрезвычайно важный, стратегический вектор развития внешней политики России, экономической политики России. Оно также обозначает важнейший вектор развития событий на постсоветском пространстве", - сказал "Правде.Ру" телеведущий, политолог Алексей Пушков.

По его мнению, "до сих пор события развивались достаточно хаотически". "Шла конкуренция за влияние между целым рядом государств. Причем наши западные партнеры, прежде всего Соединенные Штаты Америки, стремились всячески ослабить российские позиции. И это хорошо было видно по их поддержке "оранжевой революции на Украине,  это было видно по их маневрам вокруг Молдавии и срыве так называемого "меморандума Козака" по урегулированию приднестровско-молдавского конфликта, это было видно и по попыткам Соединенных Штатов усилить свой позиции в Средней Азии", - сказал Алексей Пушков.

"На мой взгляд,  подписание этих документов укрепит позиции России на постсоветском пространстве. Но это также укрепит позиции Белоруссии и Казахстана, потому что их экономики получают доступ к 142-миллионному российскому рынку. А за этот рынок идет нешуточная борьба. Не случайно Соединенные Штаты считают, что вступление России в ВТО чрезвычайно выгодно для Америки, потому что поможет открыть российский рынок для экспорта американских товаров", - отметил телеведущий.

"Поэтому доступ к такому рынку сыграет большую роль для развития Белоруссии, Казахстана и других стран, которые пожелают присоединится к союзу. Я думаю, что на Украине могут усилиться позиции сторонников интеграции. Тем более в условиях, когда Украине не светит прием в Европейский союз", - подчеркнул Алексей Пушков.

По его словам, "президент России, безусловно, сыграл в подписании документов ключевую роль как руководитель крупнейшей державы".

"Наша страна выступила инициатором практического воплощения этой идеи. Как мы помним, Нурсултан Назарбаев выступил с этой идеей в 1994 году. Владимир Путин в прошлом месяце выступил с обширной статьей, в которой он наметил перспективы Евразийского союза как практического альянса. Дмитрий Медведев, встретившись с руководителями Белоруссии и Казахстана и поставив свою подпись под документами, показал, что он поддерживает эту идею, что он готов всячески способствовать ее воплощению в жизнь. Тем самым, на мой взгляд, еще раз подтверждается, что между Медведевым и Путиным нет ни стратегических, ни тактических разногласий", - сказал Алексей Пушков.


Евразийская интеграция. На пути создания нового Союза
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии