Источник Правда.Ру

Эксперты: втягивать десантников в политические разборки неприемлемо

23 ноября Союз десантников России собирается пикетировать центральный офис "Единой России" в Москве.

"17 ноября, истек срок, поставленный режиму в стране на ответ требований митинга десантников, состоявшегося 7 ноября этого года", — говорится в видеообращении Центрального Совета Союза десантников России. Но "поскольку внятного ответа так и не последовало, десантники оставили за собой право предпринять дальнейшие шаги, которые необходимы в данной ситуации", отмечается в обращении. По словам одного из руководителей союза ветеранов ВДВ, десантники в рамках подготовки общероссийской акции протеста намерены "спросить с "партии власти" и ее руководителя за создавшееся положение".

Приемлемо ли втягивать военных ветеранов, бывших десантников в политические разборки? На этот вопрос мы попросили ответить военных экспертов "Правды.Ру".

Вячеслав Прокофьев, подполковник, ветеран группы "Альфа":

— Я против этого. Я считаю нельзя этого делать. Военные это все-таки это отдельная каста, которая (вне политики — прим. ред). Нельзя так делать. Нельзя втягивать военных в политические игры. У нас уже было втягивание в 90-х годах, когда нас чуть было против народа не послали. Хорошо, мы отказались. (Политики) Должны сами нормально решать вопросы. А Сердюкова, я считаю, давно надо было отправить в отставку. А вот так (выводить) ветеранов — я считаю, нельзя.

Франц Клинцевич, глава Российского Союза ветеранов Афганистана:

— Я в свое время был одним из создателей Союза десантников России. Без моей команды невозможно было даже создать региональное отделение СДР. Поэтому я очень сожалею, что сегодня происходит такое. Я не знаю, кто участвует в этом плане, но я очень сожалению, что некоторые наши руководители пытаются использовать ветеранское сообщество в своих интересах. И военные, и ветераны — они все граждане России и имеют такие же права, как любой человек. Но нельзя их втягивать в политические игрища подобным образом. Когда человек в форме приходит к политической партии и митингует, это плохой пример.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона":

— Понятно, что использование одной проправительственной партии ветеранов ВДВ против другой проправительственной партии выглядит как минимум странно. Я видел комментарии, что за этим стоит Сергей Миронов, но честно говоря, мне трудно согласиться с такой мыслью, потому что все-таки это чревато. Одно дело, кода на митинг выводятся какие-то пенсионеры, гражданские, социально-незащищенные слои населения. Другое дело — когда накачанные здоровые физически крепкие мужчины, к тому же имеющие тесную связь с ВДВ, приглашаются к тому, чтобы пикетировать одну из политических партий.

Втягивать военные, военизированные группировки в политическую борьбу в условиях нашей страны не стоило бы, потому что это может быть чревато абсолютно непредсказуемыми последствиями.

Потом, мы помним Александра Лебедя на посту секретаря Совета безопасности, когда он тоже хотел создать некий российский легион для зачисток среди коррумпированных чиновников. Но на самом деле понятно, что сосредоточив в своих руках непосредственные рычаги влияния на армейские подразделения, в том числе спецподразделения, не известно, как бы развивались события, если бы идея была доведена до логического конца.

Применительно к России мы не имеем опыта военного переворота, тем не менее у нас ряд генералов имел и продолжает иметь бонапартистские наклонности. И в данной ситуации втягивание армии в политику тем более в такой форме — ведь неизвестно, во что могут вылиться пикеты бывших десантников у центральных офисов ЕР — не приемлемо.
Мы помним, как десантники молодцевато гуляют на День ВДВ летом, поэтому надо быть очень благоразумными и не повышать градус конфронтации до событий, которые точно никому не нужны.

Комментарии
Комментарии