Источник Правда.Ру

Иванов: решение Европейского суда не является нормативом

Решение Европейского суда не является нормативом, это прецедент, считает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.

В конце октября в "Российской газете" была опубликована статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина. В ней он провел анализ международной правоприменительной практики в отношении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Валерий Зорькин подчеркнул, что Конституционный суд готов обеспечивать права и свободы граждан в соответствии с российским и международным законодательством. 

Однако критики главы КС пришли к выводу, что он защищает суверенитет России и независимость российской судебной системы вплоть до ее независимости от международных нормативно-правовых актов, от решений Европейского суда.

По просьбе "Правды.Ру" ситуацию комментирует директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:

- Решение Европейского суда не является нормативом. Оно является прецедентом - это немного другое. Председатель Конституционного суда - у него это четко прописано в статье - защищая принцип суверенитета, закрепленный в нашей Конституции, отнюдь не предлагает огородиться от зарубежных судов, выйти из международных договоров, в соответствии с которыми они имеют определенную юрисдикцию на нашей территории и т.д. Он говорит о том, что процесс сотрудничества российского правосудия и международного должен быть взаимоприемлемым.

И со стороны того же Европейского суда должно выказываться определенное уважение к решениям КС России. И если ЕСПЧ принимает решение, расходящееся с решением КС России, то тут как раз следует отстаивать собственный суверенитет. Потому что если уступить один раз, дать палец, то завтра откусят всю руку. Аппетит приходит во время еды.

При этом ориентироваться следует, в том числе, не только на конституционный принцип суверенитета, но и на практику ряда европейских государств, например Германии.

Это не есть какой-то правовой юридический обскурантизм-изоляционизм. Это есть призыв к нормальному взаимодействию, которое не перечеркивает принцип суверенитета. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы