Источник Правда.Ру

Политологи: России пора обрести свое место в мире

Круглый стол "Послание президента Медведева: как добиться модернизации" состоялся в среду в Политклубе газеты "Известия".

В его работе приняли участие заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, директор Совета по Национальной стратегии Валерий Хомяков, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров и директор Института региональных проблем Максим Дианов.

Владимир Жарихин отметил, что в ходе обсуждая послания президента у политологов его поколения виден определенный скепсис. В то время, как более молодое поколение, поколение, близкое к президенту, высказывается оптимистически. Это закономерно, отметил политолог, поскольку его поколение сформировалось на психологии перелома, развала, качественного скачка.

"Дмитрий Анатольевич прошел карьеру от аспиранта до президента великой страны без резких изменений, без переломов. И он также видит развитие страны - последовательно. И в этом президент прав, а мы не правы", - отметил Жарихин.

Если посмотреть на страны, прошедшие модернизацию, такие как Корея, Германия - они проходили этот этап именно в тихий период своей истории, без скачков и революций, сказал политолог. Нам надо принять тезис президента сделать скачок в собственном восприятии мира, принять концепцию последовательной модернизации, отметил Владимир Жарихин.

В свою очередь Глеб Павловский отметил главный тезис послания. По его словам, он выглядит следующим образом: Россия выжила как молодая политическая нация, и ей пора обрести свое место в мире как мировой державе. Модернизация это и есть обретение Россией статуса мировой державы в новом, несоветском качестве.

Коснулся Павловский и вопроса об эволюции взглядов президента. Отличие Медведева прежнего от Медведева нынешнего в том, считает политолог, что он обозначил стратегию, он готов ей следовать. Глава ФЭП отметил, что президент - очень редкий для России тип политика - политик, верующий в ценности.

Получиться ли провести стратегию модернизации, заявленную президентом, будет ясно в ближайшее время, отметил Глеб Павловский. Он не исключил и такой возможности, которую охарактеризовал как "детский мат": когда цели обозначены, а движения не происходит. В таком случает политолог предсказал серьезное разочарование в обществе.

Одновременно Глеб Павловский отметил серьезный момент, на который не принято обращать внимания - то, что страна не готова к модернизации. Это будет борьба, борьба за большинство, которое будет проводить модернизацию, считает он.

И нужно спросить, отметил Павловский, означает ли призыв к молодым, активным, готовым к модернизации людям, что власть готова защищать их? От консервативного удара, от удара криминального, коррупционного. Это важный вопрос, без которого борьба за большинство будет невозможна, считает политолог. 

Комментарии
Комментарии