Источник Правда.Ру

Политологи: Явка на выборы приличная, но погоня за ней - не самоцель

Российские политологи полагают, что явка на нынешних выборах в Госдуму превысит 50 процентов.

Об этом, в частности, заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"По мере приближения электоральной активности в центральную Россию, в западные регионы, думаю, что, особенно на юге, явка будет расти. И достигнет 50 с лишним процентов", — сказал он.

По мнению эксперта, "кампания идет спокойно, понятно, что нарушения и злоупотребления некоторых групп в регионах неизбежны".

"Но, насколько мне известно, ЦИК находится в очень тесной связи с правоохранительными органами и прокуратурой, и на этот счет нам можно быть спокойными", — сказал Мухин.

Он также не сомневается, что обещания главы ЦИК Эллы Памфиловой тщательно рассматривать все сообщения о нарушениях на выборах будут выполнены.

"Зная немного Эллу Александровну Памфилову, полагаю, что так оно и произойдёт. ЦИК довольно плотно контролирует ситуацию, в том числе и в регионах. Ведет, насколько мне известно, значимую работу по предупреждению нарушений. Многие кандидаты очень активны, многие уже делали заявления относительно того, что они зафиксировали определенные нарушения. Это, конечно, тоже очень оперативно разбирается. Буквально в прямом эфире. Я думаю, что вот такая оперативная ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, позволяет сказать, что в целом эти выборы можно считать не то что состоявшимися, а результаты их будут легитимными", — сказал политолог РИА Новости.

Директор по исследованиям фонда "Институт социально-экономических и политических проблем" (ИСЭПИ) Александр Пожалов обратил внимание, что "в первые часы голосования по местному времени во многих регионах Сибири и Дальнего Востока активность избирателей была выше, чем в 2011 году".

"Видимо это связано с тем, что перенос выборов с декабря на сентябрь, хорошая погода, которая стоит во многих сибирских и дальневосточных регионах, она сделала комфортным активное голосование утром", — сказал он ТАСС.

"Явку по Центральной России обсуждать рано, что касается Сибири и Дальнего Востока, то мы увидели высокую активность", — отметил Пожалов.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев назвал явку на выборах "вполне приличной".

"Погоня за явкой не самоцель. Главное, чтобы избиратели, пошедшие и не пошедшие на выборы, считали, что результат подсчета голосов отражает мнение населения", — отметил эксперт.

(Обновление)

"Безусловно, можно сказать, что выборы оправдали свои ожидания в плане конкурентности и прозрачности", — сказал директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков.

Говоря о думской кампании 2016 года, политолог отметил существенное увеличение количества партий, которые участвовали в избирательной кампании, "при этом в избирательном списке есть также партии, резко несогласные с президентом и правительством по фундаментальным вопросам".

Эксперт также подчеркнул значительное увеличение открытости электорального процесса, подчеркивает собеседник.

"Социологи уже фиксируют растущее доверие россиян к выборам, поскольку именно открытость увеличивает легитимность парламента в глазах граждан", — сказал Сергей Марков изданию "Взгляд".

По его мнению, выборы-2016 не стали каким-то "ярким шоу", но, добавил политолог, "наши граждане идут на выборы и выражают свою поддержку в первую очередь широкой патриотической коалиции, а это все парламентские партии и большинство непарламентских".

"Уверен, эта широкая коалиция получит 90-98 процентов голосов в парламенте. Выбор в пользу Путина избиратели уже сделали, и они приходят на выборы для того, чтобы поддержать политическую систему вообще", — сказал Сергей Марков.

Вся информация о голосовании в сюжете День выборов: Хроника событий

Комментарии
Комментарии