Источник Правда.Ру

Верховный суд: в деле Ходорковского политики нет

Верховный суд РФ не нашел политической подоплеки в деле против бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как отмечается в постановлении ВС РФ, "...заявления о политической мотивированности уголовного преследования осужденных и нарушении судом их права на защиту, о тенденциозности председательствующего судьи, повторяют аргументы стороны защиты в предыдущих жалобах, которые ранее были проверены судом кассационной инстанции, а также в порядке надзора и не нашли своего подтверждения".

"Такая оценка основана на материалах дела и представляется правильной, как и оценка, которая дана председателем Московского городского суда докладу Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека", - говорится в документе.

В тексте постановления также отмечается, что наказание Ходорковскому и Лебедеву назначено в соответствии с требованиями закона. "Суд обратил внимание на тяжесть содеянного, данные о личности осужденных, все предусмотренные законом обстоятельства, влияющие на назначение наказания", - говорится в постановлении.

Верховный суд РФ утверждает, что "судебное разбирательство проведено на основе состязательности и равноправия сторон", "подсудимые и их защитники активно, в полном объеме и без каких-либо незаконных ограничений пользовались правами, предоставленными законом, в том числе при исследовании доказательств и решении возникавших процессуальных вопросов", "заявленные сторонами ходатайства [...] разрешались в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона с вынесением мотивированных решений" и т.д.

Кроме того, подчёркивается, что "обоснованность решений суда [...] подтверждена судебными инстанциями" и "сделанные выводы основываются на требованиях закона и соответствуют материалам дела".

Напомним, что Верховный суд отказал в удовлетворении надзорной жалобы по второму делу ЮКОСа. В рамках этого дела бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев получили 14 лет лишения свободы по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии