Источник Правда.Ру

В Госдуме обсудили границы "игр в политику" для НКО

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект, который уточняет понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций (НКО).

Предполагается, что в первом чтении законопроект может быть рассмотрен 20 апреля.

Согласно документу, к политической деятельности относится участие НКО в митингах и шествиях, а также в деятельности, направленной "на получение результата на выборах" или в референдуме. То же самое относится к наблюдению за проведением выборов, референдумов, участие в формировании избирательных комиссий.

К политической деятельности приравниваются публичные обращения к органам государственной власти об "отмене законов или правовых актов", распространение оценок государственной политики, а также формирование общественно-политических взглядов путем социологических опросов.

В ходе обсуждения законопроекта в комитете глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выразил озабоченность относительно распространения действия предложенных поправок в законодательство на благотворительные фонды.

"В законе (о НКО — прим.) написано "получение денежных средств или иного имущества от иностранного источника" — там не сказано 10 рублей или 10 миллионов, там не сказано — от таджикского мигранта или от фонда Сороса. Вот в чем проблема. И этот вопрос тоже надо уточнить", — цитирует Федотова ТАСС.

Он также предложил сначала рассмотреть законопроект в "нулевом чтении" в Общественной палате.

В ходе заседания комитета глава СПЧ также выступил за то, чтобы законопроект был вынесен на рассмотрение в первом чтении только после рассмотрения в "нулевом чтении" в Общественной палате.

Руководитель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, также участвовавший в дискуссии, подчеркнул, что нормы законопроекта приводят действующий закон "О некоммерческих организациях" "в соответствие с правовыми позициями Конституционного суда, которые провозглашены".

"Указание суда на то, что нельзя исчерпывающим образом определить понятие политической деятельности, (предполагает — прим.) понимание того, что текстуально вы никогда до конца полный объем этого понятия описать не сможете юридическим терминологическим языком. Этот оценочный предмет останется на усмотрение суда. Понимая это, Конституционный суд указал, что в суде бремя доказывания он возлагает на государственные органы, а не на НКО", — подчеркнул Клишас.

По его словам, по этой причине "мы не видим никаких здесь проблем с точки зрения возможности принятия в первом чтении".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Михаил Никитин(Facebook) Иран становится большой проблемой
Юрий Котов "Трамп - это Путин": Почему российских демократов так пугает президент США
Филипп Новиков Зарвавшегося блогера все-таки посадят?
Филипп Новиков "Трамп - это Путин": Почему российских демократов так пугает президент США
Ольга Берлякова После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
счастливчик здоровый Шикарные отели и проститутки: Бельгийские полицейские знают толк в жизни за казенный счет
счастливчик здоровый Китай прикрывает тыл России - мнение
Слава Хижкин Украина: Маразм наперегонки
Слава Хижкин Китай прикрывает тыл России - мнение