Источник Правда.Ру

Европа потребовала от России изменить Конституцию страны

Венецианская комиссия опубликовала полный текст заключения о поправках в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ", который дает право России не исполнять решения международных судов, если они нарушают Конституцию РФ. В нем она настаивает на том, что Россия, вне зависимости от ее правовых норм, должна исполнять любые решения Европейского суда по правам человека на основании Конвенции по правам человека.

Как пояснил "Известиям" глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, один из авторов поправок Андрей Клишас, заключение комиссии носит рекомендательный характер, поэтому в ближайшее время исполнено не будет.

В своем заключении Венецианская комиссия подвергла критике положения поправок, утверждая, что полученное КС право несовместимо с международно-правовыми обязательствами России. Авторы заключения считают, что, присоединившись к конвенции о защите прав человека, Россия также и признала для себя обязательной юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и тем самым — обязательным толкование конвенции.

Напомним, Конституционный суд РФ получил право признания невозможными к исполнению решения международных судов. Такой закон подписал президент России Владимир Путин.

"По итогам рассмотрения дела Конституционный Суд РФ принимает одно из следующих постановлений: о возможности исполнения в целом или в части в соответствии с Конституцией РФ решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, принятого на основании положений международного договора РФ в их истолковании межгосударственным органом по защите прав и свобод человека, в связи с которым был подан запрос в Конституционный Суд РФ", — приводит выдержку из документа портал правовой информации России.

Соответственно, вопросы о вступлении в силу постановлений Европейского суда по правам человека, в зависимости от содержания, будут решаться индивидуально. Решения ЕСПЧ будут регулироваться в соответствии с признанием верховенства российской Конституции, передает politonline. ru.

В постановлении суда говорится, что участие РФ в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции", — сообщил судья Сергей Маврин основную мысль решения КС.

Тогда, если КС решит, что решение международного суда невозможно исполнить без нарушения Конституции, действия по его исполнению также будут запрещены.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии