Источник Правда.Ру

Президент России изменил состав совета по правам человека

Президент России Владимир Путин исключил из совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека членов Общественной палаты и депутатов Госдумы.

В ноябре прошлого года глава государства подписал указ о дополнениях в положение о совете по правам человека. Согласно им, в СПЧ не могут входить члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты РФ.

Из нынешнего состава совета исключены члены ОП РФ Иосиф Дискин, Анатолий Кучерена, Елена Тополева-Солдунова, Владимир Шапошников, а также депутаты Госдумы Елена Николаева, Алексей Пушков, Михаил Терентьев.

"Я очень рад, что президент поддержал нашу инициативу и ввел принцип несовместимости мандатов для членов СПЧ", - заявил ТАСС председатель совета по правам человека Михаил Федотов. 

По его словам, "президентских советов много, но этот принцип появился впервые и только в положении об СПЧ, это показывает уникальность нашего совета и его правового статуса".

Депутат Госдумы Алексей Пушков согласился с тем, что "члены совета не должны распылять свои усилия на нескольких направлениях и должны сосредоточиться именно на общественно-политической работе как на своей основной функции". 

По его словам, работа в Госдуме оставляет гораздо меньше времени члену совета по правам человека для того, чтобы заниматься непосредственно правозащитной деятельностью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН