Источник Правда.Ру

Выборы-2016 пройдут без "болотных" протестов - эксперт

После выборов в 2016 году не будет протестов, подобных "болотным", считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

"Если результаты выборов будут отражать сложившиеся объективные политические предпочтения граждан и признаны обществом, то никаких серьезных причин для поствыборной протестной активности типа "Болотной" не останется", - сказал политолог в интервью агентству "Интерфаксу".

Он отметил, что "главный посыл внутриполитического блока Кремля в последние годы - проведение конкурентных, честных и прозрачных выборов".

Глава ФоРГО добавил, что для этого внедряются новые стандарты наблюдения за выборами, практически покончено со снятием зарегистрированных кандидатов под надуманными предлогами, исчезли жалобы на трудности доступа к электоральным процедурам.

Учитывая эти факторы, полагает эксперт, едва ли стоит ожидать серьезных претензий, который могли бы повлиять на легитимность выборов.

По мнению Костина, стоит использовать положительный опыт президентских выборов 2012 года - речь об онлайн-трансляциях с установленных на избирательных участках веб-камер.

Глава ФоРГО также обратил внимание на совершенствование избирательного законодательства. Упомянув, в частности, недавно принятые поправка, регулирующие работу наблюдателей на выборах.

По его мнению, эти поправки носят революционный характер.

"Возьмите хотя бы правовую новеллу о том, что наблюдателя могут удалить из избирательной комиссии только по решению суда, или тезис о том, что наблюдатели могут вести видео- и фотосъемку. Эти решения носят принципиальный характер", - подчеркнул Константин Костин.

Комментарии
Комментарии