Источник Правда.Ру

Таджикистан выставил России условия

Таджикистан намерен разрешить пребывание на своей территории российской военной базы только в обмен на льготный режим для таджикских мигрантов, а также отмену пошлин на поставки нефтепродуктов.

Соглашение о продлении пребывания российской военной базы в Таджикистане было подписано в октябре 2012 года. Оно должно продлить предыдущий договор, чей срок истекает в 2014-м. При заключении соглашения были достигнуты договоренности о предоставлении льгот таджикской стороне, в частности о введении льготного режима для таджикских мигрантов, которые смогут получать разрешение на работу на срок до 3 лет и находиться в РФ без регистрации в течение 15 дней. Также были даны обещания об отмене экспортных таможенных пошлин на поставку в Таджикистан российских нефтепродуктов в размере 1 миллионов тонн в год, о помощи в финансировании таджикской армии на сумму в 200 миллионов долларов и о возможных инвестициях в строительство ГЭС на реках Таджикистана.

Читайте также: США усиливают позиции в Туркмении и Киргизии

Накануне глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что его страна ратифицирует пребывание российской военной базы только после начала исполнения первых двух обязательств. Российский же МИД настаивает на том, чтобы сначала были решены вопросы упорядочивания миграции, а также выступает против перепродажи таджикской стороной российского топлива третьим странам. Ожидается, что оба спорных вопроса будут решены в первом квартале.

Российская военная база в Таджикистане была создана в 2004 году и является крупнейшей сухопутной базой за пределами РФ: здесь служат почти 7 тысяч военных.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы