Источник Правда.Ру

Паскачев: считаю некорректными высказывания Гайнутдина

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сделал сразу два резких заявления. В радиоинтервью он обвинил государство в противодействии объединению мусульман и попытках "задавить ислам в России", а также противопоставил мигрантов коренному населению заседании президиума Межрелигиозного совета России.

"Если коренное население не хочет работать, а после получения зарплаты пропадает на 15-20 дней, и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно", - сказал глава Совета муфтиев России на заседании президиума Межрелигиозного совета России. Он заявил, что "мы за 20 лет воспитали такое поколение, которое не любит работать, любит смотреть порно, пить алкоголь, принимать наркотики, тусоваться в клубах - ни один из них не выйдет в поле сеять, собирать урожай".

В эфире татарской редакции радио "Свобода" Равиль Гайнутдин обвинил государство в противодействии объединению мусульман и попытках "задавить ислам в России", а муфтиев недавно созданного нового всероссийского муфтията (Российской ассоциации исламского согласия) назвал кричащими "куклами" и "грязными людьми".

С такой позицией не согласился председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев:

-  Лично я руководитель как Российского конгресса народов Кавказа и как мусульманин с уважением отношусь к Равилю Гайнутдину. Однако считаю некорректными его последние высказывания в отношении русского народа. Глубоко убежден, что в ситуации, когда всем общественным и политическим лидерам максимально нужно поддержать многонациональное единство в России, абсолютно не допустима высказывания задевающие честь и достоинства любого народа России. Любые высказывания подобного рода в нашей стране являются "спичкой к пороховой бочке". Мы все, представители разных народов и религий, государственных органов и институтов гражданского общества, должны переосмыслить свою деятельность или бездеятельность в последние годы, должны извлечь уроки Манежной площади и делать все возможное, чтобы не допустить подобного впредь. 

Что касается обвинения государства в попытках "задавить ислам в России" - я абсолютно не согласен. Я часто посещаю разные уголки России, в том числе Северный Кавказ и могу четко заявить, что ни о каком давлении на ислам в России со стороны государства не может быть и речи. Более того, никогда еще ни в истории  СССР, ни в России развитие ислама не шло так динамично, как за последние 20 лет.

Построены тысячи мечетей, созданы десятки исламских институтов. Ислам в России уверено развивается, набирая все больше сподвижников. Российские мусульмане участвуют во всех сферах государственной и общественной жизни. Россияне, исповедующие ислам, представлены  по всех органах государственной власти, Государственной Думе и Совете Федерации, правоохранительных органах. Наш конгресс находится в постоянном взаимодействии с правоохранительными органами Москвы, и мы не понаслышке знаем, что в их рядах несут свою службу немало российских мусульман. 

Комментарии
Комментарии