Источник Правда.Ру

Дмитрий Медведев вручил главный приз Года молодежи

198737.jpegПрезидент России посетил сегодня Форум победителей, в рамках которого наградил лауреатов премии "Прорыв".

Форум собрал в Москве двадцать тысяч талантливых молодых людей со всей России: победителей олимпиад, соревнований и профессиональных конкурсов. Гран-при премии "Прорыв" получили из рук президента Дмитрия Медведева разработчики Yota Федор Царев, Александр Штучкин и Евгений Южаков.

Смотрите фоторепортаж с Форума победителей.

Форум победителей стал итоговым мероприятием Года молодежи. Многообещающим, по мнению экспертов, этот итог стал для Росмолодежи -  уже второй раз за год в мероприятии ведомства принимает участие президент. Ранее Дмитрий Медведев принял участие в телемосте "Барвиха-Селигер", в рамках которого общался с участниками форума "Селигер-2009", который был организован Федеральным агентством по делам молодежи. Одновременно большое внимание работе с молодежью в этом году уделял и премьер-министр России. Владимир Путин в уходящем году посетил форум "Селигер-2009" и II Инновационный конвент. Организатором обоих мероприятий также выступила Росмолодежь.

На Форуме победителей ведомство вместе с Дмитрием Медведевым подвело итоги своей работы, наградив лучших участников форума премией "Прорыв".

Лауреатов премии выбрал Экспертный совет, в составе которого были министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, вице-спикер Государственной Думы РФ Светлана Журова, президент сети спортивных клубов World Class Ольга Слуцкер и другие. Василий Якеменко, также являющийся членом Экспертного совета, отметил, что выбор победителей премии был нелегким, ведь каждый из них совершил настоящий прорыв в своей области.

Некоторые лауреаты хорошо известны широкой публике - например, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева, ставшая победительницей в номинации "ПРОспорт", премию которой вручили Виталий Мутко и Светлана Хоркина. За минувший 2009 год Евгения выиграла больше 20 золотых медалей: Кубок мира, Чемпионат Европы, России, ГранПри.

Но среди получивших премию "Прорыв" гораздо больше тех, кто нечасто мелькает на телеэкранах.

Например, победу в номинации "ПРОфессия" завоевал Дмитрий Криницын, получивший премию из рук Валентина Юдашкина и Владимира Гутенева, президента Союза промышленников России. Дмитрий занял первое место в заводском конкурсе "Золотые руки" в 2008 году и инициировал проведение заводского конкурса "Золотые руки" по профессии "Станочник широкого профиля", который планируется провести в начале 2010 года.

Инновации - не только изобретения и техника. Это еще и искусство. Победителем в номинации "ПРОарт" стал Василий Бархатов, самый молодой театральный режиссер страны, на счету которого уже пять постановок в Мариинском театре. Премию Бархатову вручили Федор Бондарчук и группа "Каста".

Среди победителей есть и молодые бизнесмены. 21-летний петербуржец Николай Саганенко свою первую компанию создал в 16 лет, в 18 бросил университет, в 19 попал на обложку журнала Forbes, а свое 20-летие отметил открытием нового, пятого по счету, бизнес-проекта. Начало карьеры: звонки автомобилистам, желающим продать подержанные авто, и предложение ускорить сделку с помощью размещения объявления о продаже в интернете...

Славу и деньги Николаю принесла архитектурно-проектная мастерская "Макет-Мастер". В месяц она выполняет 10-20 заказов, обеспечивая прибыль в два миллиона рублей. Заслуженная награда пришла к нему от Ольги Слуцкер и руководителя "Деловой России" Бориса Титова.

В номинации "ПРОмедиа" победителем стал Зелимхан Яхиханов, "Журналист года-2008" в Чеченской Республике, единственный молодой журналист из Чечни, освещавший саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Однако сам Зелимхан считает главными своими достижениями уже более 300 публикаций в федеральных СМИ и победу на Форуме победителей. "Это действительно победа для меня, - говорит журналист. - Значит, я конкурентоспособен не только на региональном, но и на федеральном уровне. Конечно, мне очень приятна столь высокая оценка". Премию ему вручили Михаил Леонтьев и Тина Канделаки.

Неожиданным стало решение организаторов наградить премией сразу двух номинантов на "ПРОинновации". Ими стали Лиля Анисимова, победительница II Инновационного конвента, разработавшая уникальный метод очистки почвы от пестицидов, и Александр Ефимов, победитель чемпионатов мира по математике среди студентов 2006-2009 гг.

В номинации "ПРОдоблесть" выиграл Герой России Вячеслав Воробьев, не отступивший во время спецоперации по уничтожению бандформирования, под шквальным огнем боевиков направлявший действия своей оперативной группы. Премию он получил от Леонида Рошаля и Антона Сихарулидзе.

Лауреатами "ПРОтур" стали "Семеро смелых" - молодежная команда, на лыжах достигшая Северного полюса и установившая там флаг Года молодежи. Премию они получили из рук депутата Госдумы Артура Чилингарова.

"ПРОоткрытием" стали Федор Царев, Александр Штучкин, Евгений Южаков. Главный приз Года молодежи был вручен им Дмитрием Медведевым, после чего президент обратился ко всем присутствующим в зале:

"Все вы  - победители. Победители в тех вопросах, тех в отраслях, которыми занимаетесь, в тех делах, которые вы делаете. Знаете, когда говорят о молодежи, любимая фраза  - "У вас еще все впереди, вы наше будущее". Мне бы хотелось сказать, что вы уже принимаете самое активное участие в жизни нашей страны, уже работаете на благо нашего государства. В этом зале - огромное количество молодых людей, которые занимаются любимыми делами, тем, что им нравится в жизни. Это и представители силовых профессий, т.е. кто охраняет нашу страну, студенты, аспиранты, рабочие, предприниматели, представители творческих профессий. Все вы - представители нашего большого и сильного государства. Я очень рад, что сегодня в этом зале, в такой особой атмосфере проходит вручение премии "Прорыв".

Мы сейчас много работаем, чтобы  государство стало другим  - современным, экономически развитым. Не за счет природных ресурсов, нефти и газа, чтобы мы были сильны не только ракетами, хотя и они нужны, но и за счет современной, умной экономики. И вот здесь умной экономике должно соответствовать государство.

Государство должно меняться. Должны меняться политическая система, экономика, демократические институты. Требования должны выдвигать вы, оно должно меняться под вашими требованиями. Несмотря на конец Года молодежи, то развитие, которое мы набираем, не связано с этим годом, оно будет продолжаться, мы будем делать страну сильной, мощной. Для этого нужна энергия молодых, тех, кто сидит в этом зале. Я уверен, что мы сможем добиться новых побед. Поздравляю вас и желаю вам счастья".

"Все лауреаты премии "Прорыв" получат не только содействие в медийном продвижении, но и персональное внимание заинтересованных в молодых талантах государственных и бизнес-структур", - отмечает Василий Якеменко.

Однако поддержку будут получать не только лауреаты премии, но и все участники Форума, подписавшие 17 декабря особое соглашение, по которому их интересы перед государственными и частными корпорациями, институтами развития, министерствами, службами и ведомствами будет представлять Росмолодежь.

Как считает Василий Якеменко, это позволит создать в России практику персонального сопровождения талантливых молодых людей и их проектов. Кроме того, на каждого участника будет составлено досье с фото- и видеоматериалами, который попадет в специальный банк кадров.

По словам организаторов, DVD-диски этого Банка кадров будут доступны всем государственным и частным организациям, которым есть, что предложить талантливым молодым людям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий