Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Третья мировая может начаться в любую минуту

Издание "La Nacion Costa Rica" взяло интервью у международного обозревателя Карлоса Мурильо на тему возможности начала Третьей мировой войны.

По мнению Мурильо, если геополитическая обстановка сохранится в своем нынешнем виде, война может вспыхнуть в течение ближайших 10 лет, спровоцировать ее начало могут различные факторы - и ситуация на Ближнем Востоке,  и территориальный  конфликт США и Китая в Южно-Китайском море.  Обозреватель даже выразил надежду на то, что мировая война начнется в ближайшие годы - по его мнению, в таком случае странам Латинской Америки удастся избежать участия в ней.

Так как Европа зависит от поставок российских энергоносителей, в том случае, если  Россия сумеет взять под свой контроль ресурсы Арктики, она сумеет стать основой энергетической  державой, определяющей цены на природный газ.

Если сравнивать военный потенциал РФ и США, то у американцев сегодня есть преимущество в виде большого числа военных баз по всему миру, что поможет им перекинуть свои войска быстрее,  чем  это сумеет сделать Россия, хотя та может запустить ракеты.  Если столкновение произойдет скоро, то преимущество будет на стороне США. Это вынуждает Россию и Китай наращивать свой военный потенциал, не вступая в конфронтацию с Вашингтоном, считает эксперт.

По мнению Мурильо, Москва в последнее время прощупывает почву, чтобы посмотреть на реакцию Вашингтона на свои действия и фиксирует предельно допустимую линию, после которой США отреагируют.  

Политика Демократической партии США "отодвигает" эту черту, так как республиканцы давно вступили бы в прямой военный конфликт с Россией, считает Мурильо. 

В то же время, ошибкой НАТО и Евросоюза было расширение на Восток. Впрочем, с другой стороны  это  дало дешевую рабочую силу, и это помогло европейцам остаться на плаву во время кризса 2008 года. 

Однако, попытка "подтянуть" Украину была ошибкой - вместо этого стоило бы лучше использовать африканские трудовые ресурсы, а не портить отношения с Москвой. 

В докладе британского неправительственного исследовательского центра European Leadership Network (ELN) ранее говорилось о том, что НАТО может начать военные действия против России, об этом ранее сообщал Politonline.ru

Европейские военные и политические эксперты пришли к выводу,  что подобный сценарий весьма вероятен - ведь НАТО на протяжении последнего года активно стягивало свои силы к российским границам, перебрасывая тяжелое вооружение на случай начала войны, а кроме того, Вашингтон сообщил о планах по размещению в Европе своих ракет наземного базирования. 

При этом, американские эксперты не разделяют мнение Мурильо относительно слабости российской армии. К примеру, начальник штаба сухопутных войск армии США генерал Рэймонд Одьерно в ходе брифинга в Пентагоне заявил, что Россия является самой опасной и подготовленной страной в мире.   Ранее другой американский военный, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд выступая перед сенатским комитетом на Капитолийском холме, сообщил, что если какое-то государство и может представлять опасность для нацбезопасности США, то это только Россия,  такую же точку зрения высказывал  глава  ВВС США Дебора Ли Джеймс, которая призвала власти сделать все, ради наращивания американских войск в Европе.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  


"Третьей мировой войны из-за Украины не будет"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России