Источник Правда.Ру

Алексеева признала работу СПЧ малоэффективной

Глава правозащитной организации "Московская Хельсинская группа" Людмила Алексеева объяснила причины, по которым она покинула Совет. Свое решение Алексеева мотивировала тем, что в СПЧ создана "нестерпимо гадкая атмосфера".

"Я проработала в президентском Совете по правам человека 10 лет, с 2002 года. За это время кое-что удалось сделать. — отмечает правозащитница в своем блоге. — Считаю заслугой Совета прекрасно разработанное заключение по второму приговору М. Ходорковскому и П. Лебедеву. Считаю успешной работу рабочей группы по делу С. Магнитского. Реальных результатов в последних двух случаях не было, но заметное влияние на общественное мнение оказать удалось!".

"Конечно, за 10 лет успехов было не так уж много. Но в области прав человека нет ни одного института, который был бы высоко эффективным — такая уж у наших правозащитников работа. Все-таки президентский Совет дает возможности, которых нет у других доступных нам объединений. Поэтому я прошу моих коллег правозащитников не следовать моему примеру и работать в Совете, если представляется такая возможность. А меня прошу простить за то, что не выдержала, не смогла участвовать в этой игре. Уж очень было противно", — заключила Алексеева.

Между тем, правозащитник Александр Брод считает, что это как раз Людмила Алексеева "сыграла решающую роль, спровоцировав скандалы вокруг СПЧ, - фактически единолично в составе рабочей группы СПЧ незаслуженно и необоснованно вычёркивала из списков кандидатов фамилии достойных общественников, при этом дав зелёную улицу людям с криминальным прошлым, региональным представителям своей организации и вообще никому не известным персонам".

"Эти действия, не имеющие ничего общего с объективностью и справедливостью, породили массовый общественный протест, возмущённые обращения в СМИ, открытые письма президенту и в его администрацию. Сейчас начался процесс подачи исков к председателю СПЧ М. Федотову и членам Рабочей группы. Конечно, ошибки признавать всегда сложно, легче отойти в сторону - мол, сами расхлёбывайте заверенную кашу", - заявил Брод.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии