Источник Правда.Ру

Эксперты: Оппозиционные кандидаты в Омске явно недоработали


В Омске завершились выборы местного градоначальника. За пост мэра боролось 7 основных кандидатов: Вячеслав Двораковский ("Единая Россия"), Виктор Жарков (КПРФ), Ян Зелинский (ЛДПР), Ирина Оверина ("Справедливая Россия"), Александр Коротков ("Яблоко"), а также самовыдвиженцы Сергей Масленников и Игорь Антропов.

Всероссийскую известность эти выборы приобрели после того, как в них решил поучаствовать популярный московский блогер Илья Варламов, однако его "решением" все и ограничилось - Варламову не удалось собрать подписи, необходимые для регистрации.

На момент закрытия избирательных участков из почти миллиона избирателей города Омска, проголосовало чуть более 150 тысяч человек, или порядка 17%. Представители избирательной комиссии назвали причиной такой антирекордной явки то, что многие жители в выходные отправились на дачи. Однако у опрошенных "Правдой. Ру" экспертов были и другие мнения:

"У меня простой принцип - если к участкам пришло мало избирателей, значит плохо поработали кандидаты, - считает доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский. - По всем прогнозам и опросам должен победить представитель "Единой России". Если, после подсчета голосов, так и случится, значит он смог отмобилизовать свой электорат, а вот его оппозиционные соперники недоработали".

"Проблема явки избирателей, это конечно главная проблема, на которую влияет множество факторов - сезон отпусков, дачи и т.д., - уверена и.о. заведующего кафедрой политологии Омского государственного университета Инна Ветренко. - Но нельзя не учитывать и саму избирательную кампанию, которую в Омске можно назвать "вялотекущей". Было заметно только одного кандидата, остальные заняли странную позиции. Так, самовыдвиженцев вообще не было слышно, Ирина Оверина от "Справедливой России" вместо того чтобы держаться партийной линии, вдруг, свела все к гендерным противоречиям, коммунисты хотели сплотить всех вокруг единого оппозиционного кандидата, но так и не определились, кто самый достойный. А избиратели, видя такую неопределенность, потеряли к выборам интерес".

"По всем поступающим данным победу одержит, скорее всего, представитель "Единой России", - заявил профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. - Здесь будет Красноярский, но ни как не Астраханский вариант, то есть без всяких голодовок, забастовок и т. д. Это свидетельствует о двух важных вещах: во-первых, "Единая Россия" научилась побеждать и без административного ресурса, во-вторых, градус протестных настроений явно спадает".

"После стольких выборов люди начинают уставать от политики, - объяснил небольшую явку избирателей в Омске генеральный директор приоритетных региональных проектов Николай Миронов. - Я думаю, что целесообразнее ввести один день голосования осенью, когда народ возвращается из отпусков".

"Протестный электорат в Омске оказался деморализован из-за отсутствия у оппозиции ярко выраженного лидера, способного на равных оппонировать представителю "Единой России", - считает президент института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Кроме того, у представителя "Единой России" в Омске очень низкий антирейтинг, то есть против него никто не голосовал, что называется "на зло". Такая же история была и в Красноярске. А поводу явки, то, как показывает практику, выборы, имеющие не столько политическую, сколько хозяйственную составляющую, всегда вызывают гораздо меньший интерес".

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Петр Лапшин(Одноклассники) Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
vkontakte_308831430 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
vkontakte_388035629 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Владимир Динесенко Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
владимир буканов Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Барабанов(Facebook) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства