Источник Правда.Ру

Медведев: "За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой"

Президент России Дмитрий Медведев видит опасность в заявлениях, оценивающих темпы развития экономики как стабильное.  По его мнению, успокаиваться рано и необходимо двигаться вперёд, расставаясь со многими "вредными привычками".

"Неправильно ориентироваться лишь на спокойный, размеренный рост. Это ошибка. За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой. Поэтому нужно быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию", - заявил Медведев, выступая в пятницу на открытии Петербургского международного экономического форума.

Президент отметил, что его выбор - это "серьезное обновление не только устаревших элементов экономики, но и всех общественных институтов". "Здесь необходимы не только точечные изменения, но системные решения. Нам не стоит затягивать прощание со многими "вредными привычками", - сказал глава государства.

Он добавил, что такой подход укладывается в программу российской модернизации, которую он сформулировал на посту президента РФ. "Убежден, это - наиболее современная и достойная для России политика. И нам по силам качественно изменить ситуацию за ближайшие несколько лет", - добавил Медведев, сообщают РИА Новости.

Кроме того, Медведев убеждён, что в российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы, а государство "должно защитить выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией. Должно дать им как право на ошибку, так и возможности для драйва, для развития. Больше того - должно с использованием государственных компаний обеспечить современную и стабильную инфраструктуру для развития экономики в целом", - сказал президент.

Д. Медведев также сказал, что в России необходимо создавать "новый технологический уклад" и двигаться в сторону экономики, основанной на новом поколении технологий. Такая экономика, уверен президент, должна опираться "и на крупные компании, конкурентоспособные на мировых рынках, и на широкий слой малого и среднего бизнеса, в том числе - инновационного".

Что касается государства, то Медведев подчеркнул, что не власти России не строят государственный капитализм, а этап усиления роли государства в экономике пройден.

"Я бы хотел заявить здесь предельно четко, что мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим. Важно было стабилизировать ситуацию после хаоса 90-х годов и навести просто элементарный порядок. Однако теперь потенциал этого пути - исчерпан", - сказал глава российского государства.

"Эффективность, да и то условная, такой экономической модели сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным, судорожным шагам, решающим лишь одну задачу - сохранить то, что существует. И почти всегда - вне зависимости от эффективности подобного наследства", - считает Медведев.

"Государству все еще принадлежит большая часть экономических активов - от предприятий до земельных ресурсов. Но и на все остальные активы продолжает оказывать определяющее влияние избыточная система регулирования государства в подконтрольных ему сферах. Прежде всего в естественных монополиях. Между тем, любая неопределенность законодательства - это риск предпринимателя, но не государства. И принцип "государство всегда право" выражается либо в коррупции, либо в повсеместных преференциях "своим" компаниям, причем, независимо от формы собственности", - заметил президент.

По его словам, в таких условиях работают не рыночные институты, а принципы ручного управления.
"Но их эффективность не просто сильно ограничена, она весьма избирательна. Качество работы бюрократии и управления экономикой при такой системе часто напоминает известный анекдот о том, как развиваются компьютерные системы: "да, старые ошибки были устранены, но зато добавлены новые", - сказал глава государства.

"Как результат - доминирование подконтрольных государству компаний в значительном числе отраслей. Низкая предпринимательская и инвестиционная активность в этих сферах. В конечном итоге - угроза потери конкурентоспособности российской экономики в целом, которую не предотвратят и ласкающие слух некоторых экспертов плановые "пятилетки". Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это - не мой выбор", - подчеркнул он. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий