Источник Правда.Ру

Президент предлагает увольнять "утративших доверие" чиновников

Расширить перечень оснований для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции, в том числе за счет использования данных, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий, предлагает президент России Дмитрий Медведев. Об этом он завил, выступая в пятницу на открытии Петербургского международного экономического форума.

По словам главы государства, основанием для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции, в частности, "могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений", - пояснил президент.

При этом он добавил, что вместе с тем должен сохраниться судебный порядок обжалования таких увольнений.

Медведев признал, что коррупционные нарушения очень трудно выявлять, а существующий порядок уголовного преследования коррупционеров весьма сложен и медлителен. Однако, считает он, этот порядок следует сохранить, чтобы "были четкие гарантии на случай необоснованных обвинений, которых немало". В то же время Медведев призвал "быстро и решительно" очищать от коррупционеров государственные органы. "Слова о том, что коррупция душит развитие России звучат постоянно. Ответ очевиден и должен быть, как говорится, симметричен: удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо", - сказал Д. Медведев. Президент РФ также считает возможным "подумать и о введении полной имущественной ответственности государственных должностных лиц перед казной, которая до того возместила убытки частного лица, вызванные незаконными действиями или бездействием таких чиновников".

Напомним, что с подобной формулировкой - "в связи с утратой доверия" - был отправлен в отставку осенью прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии