Источник Правда.Ру

В Госдуме поддержали идею не считать благотворительную деятельность политической

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил поправку в законопроект, согласно которой благотворительные организации не могут быть отнесены к НКО, занимающимся политической деятельностью.

Инициатором поправки является глава комитета Ярослав Нилов.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который уточняет понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций. 

К таковой, в частности, относится участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной "на получение результата на выборах" или в референдуме. Политической деятельностью предлагается также считать наблюдение за проведением выборов, референдума, участием в формировании избирательных комиссий, а также в работе партий. 

Согласно тексту законопроекта, ею также признаются публичные обращения к госорганам об "отмене законов или правовых актов", распространение оценок госполитики, а также формирование общественно-политических взглядов путем социологических опросов.

Ранее представители ряда благотворительных организаций выразили опасения, что их деятельность также может быть отнесена к политической.

В законопроекте говорилось о том, что деятельность таких организаций не может считаться таковой. Но лишь в том случае, если благотворительные НКО не участвуют в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, а также не предпринимают действий, направленных на изменение проводимой госорганами политики, не участвуют в формировании общественного мнения в указанных целях.

Ярослав Нилов предложил исключить эту оговорку из текста законопроекта.

Документ, напомним, был внесен в Госдуму депутатами всех фракций в феврале этого года, а в апреле прошел первое чтение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии