Источник Правда.Ру

Кабмин против продажи алкоголя в передвижных магазинах

В правительстве России не поддержали законопроект, предлагающий разрешить розничную продажу алкогольной продукции посредством автомагазинов в населенных пунктах, не имеющих стационарных торговых объектов, внесенный Законодательным собранием Ленинградской области.

 

Согласно пояснительной записке законопроект направлен на обеспечение качественной алкогольной продукцией жителей удаленных, труднодоступных населенных пунктов.

Как сообщается на сайте кабмина, действующим законом предусмотрено, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров. Кроме того, у таких организаций должна быть контрольно-кассовая техника.

При этом понятие "автомагазин" в российском законодательстве не определено. В связи с этим данное понятие следует рассматривать как нестационарный торговый объект, которым в соответствии с законом является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Поскольку законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, предлагаемое изменение не согласуется с нормами Федерального закона.

Помимо этого, снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения мест ее розничной продажи относится к мерам, предусмотренным Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

В правительстве отметили, что предложенное законопроектом изменение противоречит существующим подходам к регулированию вопросов в данной сфере и требует дополнительного обоснования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Валентин Гусятин В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
Леонид Котин США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу
Алексей Панарин США пугают Россию новыми санкциями
Саныч Сан Российское приложение для смартфонов стало хитом Интернета
Саныч Сан Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Google_117233451496629519049 Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Наиль Файзуханов США перебросили к берегам Китая авианосную ударную группу
facebook_128328851005631 Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Georgii Ivanov США пугают Россию новыми санкциями
Валерий Наумов Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"