Источник Правда.Ру

Путин сделал выбор: Назначен врио губернатора Забайкалья

Президент России Владимир Путин назначил председателя законодательного собрания Забайкальского края Наталью Жданову исполняющей обязанности губернатора региона. Об этом в среду вечером сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Наталья Жданова занимала должность главы краевого парламента с сентября 2013 года. Оня является членом фракции партии "Единая Россия".

По первой специальности врио губернатора Забайкалья — преподаватель китайского и английского языка. В 2002 году окончила Дальневосточную академию государственной службы по специальности "Муниципальное управление", сообщает ТАСС.

Начинала трудовую деятельность в 1986 году как учитель китайского языка средней школы. Впоследствии работала на руководящих должностях в администрации Читы, в правительстве Забайкальского края.

"Знаю ее как ответственного человека, который эффективно решает поставленные задачи: и когда занимала пост заместителя председателя правительства края по социальным вопросам, и сейчас- в региональном парламенте, председателем которого она была избрана. Важно, что все насущные проблемы знакомы ей не по наслышке: Наталья Николаевна родилась, выросла и живет в регионе, понимает, какие вопросы необходимо решать в первую очередь", — прокомментировал назначение Натальи Ждановой секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов на своей странице в "Фейсбук".

"Президент не боится назначать женщин на такие высокие посты. Это уже пятая женщина, возглавившая регион. Валентина Матвиенко до избрания спикером Совета Федерации, Светлана Орлова во Владимирской области, Марина Ковтун в Мурманской области, Наталья Комарова в ХМАО — яркие, сильные руководители, активно занимающиеся развитием возглавляемых регионов, отзывчивые и внимательные к проблемам людей", — отметила, в свою очередь, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

"Наталья Жданова всю жизнь в Забайкальском крае. Начинала работу учителем в школе, прошла все ступени в системе образования региона, 5 лет в статусе заместителя председателя правительства Забайкальского края отвечала за социальную сферу, возглавляла законодательное собрание региона. Проблемы края знает детально. Богатый профессиональный опыт поможет ей снять острые проблемы в здравоохранении, образовании края, выбрать верные приоритеты в дальнейшем развитии региона", — считает она.

Политолог Евгений Минченко отметил тенденцию назначения врио глав регионов спикеров законодательных собраний. А ранее в беседе с "Известями" он отметил, что "после "варяга" было бы логично поставить местного".

"И уже четвёртая женщина-губернатор (если считать на данный момент). Самое высокое представительство женщин в российской истории", — отметил он на своей странице в "Фейсбук".

Сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора края Константина Ильковского. Он руководил краем с сентября 2013 года. До этого он был членом фракции партии "Справедливая Россия" в законодательном собрании Забайкалья.

В последнее время проблемы края вышли на федеральный уровень. Стало известно о задержках зарплат о социальных пособий. Проблемы коснулись учителей, медицинских работников, служащих, занимающихся проблемами социальной сферы, а также многодетных семей. Кроме того, весьма остро в крае стоит проблема ветхого жилья.

"Своя, всё и всех знает, женщина. Женщины куда более ответственны и трудоспособны, чем мужчины. Особенно в условиях кризиса. А кризис в Забайкалье во многом рукотворный. Варяг не прижился. Команду эффективную собрать не смог. Проблем насоздавал. Долги по зарплате и срыв программы переселения из аварийного и ветхого жилья — на совести Ильковского. Эсерам должно быть за него стыдно. Тут вспоминается ныне забытый экс-мэр Самары Тархов. Тот довел до ручки миллионный город", — так прокомментировал перестановки в Забайкалье политолог Константин Калачев на своей странице в "Фейсбук".

Мэр Самары Виктор Тархов несколько лет был едва ли не единственным представителем справедливороссов на посту главы одного из крупных российских городов. Правда, деятельность его на этом посту привела к тому, что в 2010 году Тархов разгромно проиграл выборы. А спустя пару лет и вовсе покинул ряды "Справедливой России".

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада