Источник Правда.Ру

Общественная палата провела заседание Комиссии по НКО

Общественная палата провела заседание Комиссии по НКОСегодня в "Круглом зале" московского Президент-отеля на Большой Якиманке состоялось торжественное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о некоммерческих организациях (НКО), на котором были подведены итоги деятельности  Комиссии за три последних года.

На заседании выступили председатель Комиссии В. Потанин, замдиректора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития А. Шадрин,  члены и эксперты Общественной палаты.

Ключевым направлением работы Комиссии стало, по словам представителей Общественной палаты, продвижение инициатив по совершенствованию законодательных условий благотворительной и добровольческой деятельности в России.

Совместно с Министерством экономического развития члены Комиссии разработали закон о целевом капитале НКО. Он вступил в силу в 2007 году, создав механизм для долгосрочного развития социальной сферы за счет благотворительных средств. И даже несмотря на экономические сложности в стране постепенно растет число фондов-эндаументов (на сегодняшний день их насчитывается уже 45).

В прошлом году Комиссия внесла на рассмотрение Минэкономразвития свои предложения по законопроекту, обеспечивающему расширение источников формирования и пополнения имущества целевого капитала НКО за счет недвижимости и ценных бумаг. Если этот законопроект будет принят, то у эндаумент-фондов появится возможность в условиях кризиса не только сохранить, но и увеличить капиталы. Сейчас документ уже полностью разработан и находится на этапе согласования с Министерством финансов.

Комиссия Общественной палаты также приложила немалые усилия в сфере совершенствования систем госотчетности НКО, совместно с Минюстом выработав концепцию  упрощенной отчетности - с изменением формы документов и продлением сроков их предоставления. Концепция начала претворяться в жизнь уже в нынешнем году.

Кроме того, в 2009 году Комиссия подняла вопрос об эффективности расходования средств, направляемых на социальные цели, и провела соответствующее исследование, результаты которого направила в Минздравсоцразвития, Минобрнауки и Минфин.

Участники заседания представили заключение общественной  экспертизы проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций", который российский президент внес на рассмотрение в Госдуму 23 ноября.

Кроме того, в рамках заседания состоялась дискуссия по поводу содействия Общественной  палаты дальнейшему развитию филантропии и культуры благотворительности  в обществе.

В отличие от международной практики, на российской почве частная филантропическая деятельность еще не слишком прижилась - ее пока замещает использование корпоративных ресурсов. Для развития этой сфеты нужны новые подходы, которые позволили бы в ближайшем будущем существенно увеличить объем частных пожертвований. Поэтому в текущем году Комиссия Общественной палаты инициировала обсуждение вопросов развития новых механизмов для сбора частных пожертвований с использованием коммуникационных технологий, мобильной связи и различных платежных терминалов.

Также на заседании была проведена церемония награждения победителей Всероссийского конкурса годовых отчетов НКО "Точка отсчета".

Комментарии
Комментарии