Источник РИА Новости

Госдума приняла поправки в закон о ФСБ

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях. Эти поправки расширяют полномочия ФСБ в сфере профилактики правонарушений.

В частности, вводится административная ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

За неповиновение требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, для юридических - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Ко второму чтению закон был дополнен примечанием, согласно которому эти положения не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики.

Из текста исключены термин "специальная" профилактика, положения об опубликовании текстов представлений и официальных предостережений ФСБ в СМИ, определен порядок обжалования представлений и официальных предостережений.

Из закона также исключены положения об ответственности за невыполнение требований официального предостережения и положения о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии