Источник Правда.Ру

В Конституции речь идет о сроке избрания Госдумы, а не сроке полномочий депутатов - мнение

Законопроект о переносе парламентских выборов на третье воскресенье сентября 2016 года соответствует Конституции. Об этом заявил доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Российской правовой академии Вадим Виноградов.

Он напомнил, что в следующем году в соответствии с действующим законодательством выборы в региональные парламенты переносятся на день выборов в Госдуму. То есть с сентября на декабрь. А губернаторские остаются в сентябре.

"При реализации правовой концепции Единого дня голосования логично, что все выборы надо проводить в один день. Соответственно, либо декабрьские выборы следует переносить на сентябрь, либо сентябрьские переносить на декабрь. Таким образом, страна получает унифицированный единый день голосования", - отметил Вадим Виноградов в комментарии для сайта "Политаналитика".

Что касается технического сокращения срока действующей Госдумы, то в Конституции речь идет о сроке избрания, а не о сроке полномочий нижней палаты парламента.

"В Конституции РФ и федеральном законодательстве отсутствует императивная норма о том, что ГД должна отработать полный срок своей легислатуры до секунды, что подтверждается нормами статей 111 и 117 Конституции РФ о возможности роспуска ГД президентом РФ по определённым основаниям", - отметил юрист. 

Он подчеркнул, что речь идет не о самороспуске, не о досрочном прекращении полномочий Госдумы, а только о переносе дня голосования.

"Здесь главное - не секундомерная точность при измерении момента, когда заканчивается срок, на который она была избрана, а непрерывность ее деятельности, что подтверждается конституционной формулой о том, что полномочия Государственной Думы прежнего созыва прекращаются с момента начала работы Государственной Думы нового созыва (статья 99)", - сказал Вадим Виноградов.

При этом он отметил, что окончательную точку в этом вопросе поставит Конституционный суд. Напомним, запрос по этому поводу должен сделать Совет Федерации.

Читайте также:

Госдума передала сенаторам запрос в КС о переносе выборов

Игорь Лебедев: Логично, что запрос о переносе выборов направит Совет Федерации

Политологи назвали "странными" претензии КПРФ по поводу переноса думских выборов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"