Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: идет консолидация провластного электората

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опубликовал очередной прогноз распределения голосов избирателей на президентских выборах 4 марта. Эксперты отмечают, что тенденции, выявленные социологами, достаточно закономерны.

Согласно опросу, на уверенную победу в первом туре претендует Владимир Путин. За него готовы проголосовать 60 процентов россиян. Второе место занимает лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 16,7 процентами голосов. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского могут проголосовать 9,5 процентов избирателей, олигарх Михаил Прохоров может рассчитывать на 7,4 процента голосов, замыкает список лидер "Справедливой России" Сергей Миронов с 5 процентами.

Явка на избирательные участки, по прогнозу ФОМ, может составить 59 процентов голосов.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики  Леонид Поляков, которого "Правда.Ру" попросила прокомментировать эти цифры, отметил, что ФОМ - это заслуживающий доверия социологический источник, и его прогноз - важный фактор на фоне того, что в обществе существуют разные настроения, "разные тенденции, разные политические интересы".

"Часть людей  заинтересована в том, чтобы убедить всех, что второй тур неизбежен, что победа Путина в первом туре невозможна, и если она произойдет - это будет результатом фальсификаций. ФОМ дает четкий ответ на эти предположения, - комментирует Поляков. - Цифры показывают, что при той явке, которая ожидается, мы можем спокойно переводить их уже в конкретные результаты. Очевидно, что где-то в районе 58 процентов Путин может набрать уже в первом туре".

Такой результат, по мнению Полякова, объясняется консолидацией провластного электората. "Сторонники Путина, которые еще в декабре-январе находились в таком полуспящем состоянии, реагируют и на антипутинские митинги, в целом на острый климат политической борьбы, они начинают определяться, приходят к выводу, что необходимо занимать активную позицию, поддерживать своего лидера", - говорит политолог.

"Влияют и политические дебаты, которые идут по телевидению и радио. Мне кажется, что существенную роль сыграли и статьи Путина, опубликованные в наиболее массовых и читаемых российских газетах, причем газетах, направленных на разные социальные группы - на российских предпринимателей, на интеллигенцию и так далее", - считает Поляков. 

"Все это вместе свидетельствует, что поддержка Путина действительно достаточно велика, - говорит эксперт. - Вторая позиция Зюганова для меня тоже не сюрприз. Действительно, Зюганов собирает на себя левый электрат, заинтересованный в том, чтобы принципы социальной справедливости больше присутствовали в нашей политике. Также ожидаем рост рейтинга Прохорова, он кажется более решительным, более убедительным, более свежим. В этом смысле аутсайдерство Миронова - небольшой сюрприз - он все-таки представляет парламентскую партию. Но это действительно небольшой сюрприз - имидж Миронова и его программа не достаточно ясны для большинства избирателей. Он левый, но недостаточно левый, левые голоса притекают все-таки к Зюганову".

"Жириновский на своем месте, я даже мог бы предположить, что если все будет идти так, как идет, то Жириновскому следует опасаться за свое место, - считает политолог. - Потому, что шансы Прохорова 4 марта могут вырасти настолько, что он перекроет результат Владимира Вольфовича".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался