Источник РИА Новости

Грызлов: иметь двухпалатные парламенты в регионах излишне

При рассмотрении президентского законопроекта о порядке определения числа региональных депутатов депутаты примут поправки о запрете двухпалатных парламентов в регионах, считает спикер Госдумы Борис Грызлов.

Госдума рассмотрит в среду в первом чтении законопроект, унифицирующий порядок определения численности региональных парламентов. "Думаю, что этот закон ко второму чтению может получить поправки, например, касающиеся вопросов унификации названий законодательных органов власти субъектов РФ и ликвидации двухпалатной системы", - сообщил журналистам Борис Грызлов во вторник.

"Иметь двухпалатные парламенты - это для законодательных органов субъектов РФ излишне", - добавил спикер Госдумы. Он также отметил несоответствие численности парламентариев и населения в некоторых регионах.

"Москва, имеющая 35 депутатов и более 9 миллионов жителей, выделяется маленьким количеством депутатов, а Тыва, имеющая население менее 400 тысяч человек, - 162 депутата", - отметил Грызлов. "Думаю, что это не правильно", - добавил он.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев внес проект этого закона в Госдуму перед Новым годом. Выступая 12 ноября с ежегодным посланием Федеральному Собранию, Медведев предложил ввести единый критерий определения численности депутатов органов законодательной власти субъектов РФ. По его словам, сейчас это делается абсолютно произвольно, что "иногда приводит к труднообъяснимым результатам".

Законопроект предусматривает, что число депутатов регионального законодательного органа ограничивается численностью избирателей в этом регионе.

Законодательство субъектов РФ, в которых число депутатов не соответствует числу избирателей, должно быть приведено в соответствие с указанными положениями не позднее 1 сентября 2011 года, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Федеральный закон вступает в силу с 1 августа 2011 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался