Источник Правда.Ру

СМИ: Россия фактически отказалась от участия в январской сессии ПАСЕ

В минувшую пятницу, 15 января, истек срок предоставления списков для участия в январской сессии ПАСЕ, однако делегация России свой списочный состав не предоставила.

Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией. "Насколько мне известно, секретариаты делегации РФ таких списков направлять не стали", - заявил собеседник агентства. Это можно понимать, как  "фактический отказ от участия в январской сессии ассамблеи". "Но официальное решение еще не принято. Оно должно быть озвучено в понедельник, 18 января, спикерами Госдумы и Совета Федерации", - сообщили ТАСС.

Такой отказ "вполне логичен". Ранее первый зампред комитета Госдумы по международным делам, член делегации РФ в ПАСЕ Леонид Калашников заявил ТАСС, что Россия, вероятнее всего, откажется от участия в зимней сессии ассамблеи.

"По моим данным, в настоящее время готовится распоряжение за подписью спикеров Госдумы и Совета Федерации Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко о том, что делегация в Страсбург не поедет", - сказал Калашников, добавив однако, что об окончательном варианте решения он "говорить не берется".

Замглавы комитета подчеркнул, что в условиях дискриминационной политики и санкционного давления в ПАСЕ отказ от участия в сессии, где вновь очевидно был бы поднят вопрос о лишении полномочий делегации, "вполне логичен". "Даже если мы туда поедем, дискриминация все равно продолжится", - отметил Калашников.

ПАСЕ в апреле 2014 года лишила РФ основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав российской делегации, но санкции продолжают действовать: РФ лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года.

Глава делегации Алексей Пушков еще в январе, после лишения России права голоса, заявил, что российская делегация не будет работать в ПАСЕ до конца года. Эксперт Юрий Солозобов пояснил Правде. Ру, что "России незачем платить ПАСЕ, это достаточно большие деньги для функционирования организации", - отметил эксперт.

За большие деньги, подчеркнул Юрий Солозобов, мы получаем, "грубо говоря, по морде". "Это мазохизм какой-то, который продолжается уже много лет", - сказал Юрий Солозобов в беседе с журналистом Правды. Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


ПАСЕ-Россия: конец игры
Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Віктор Іванченко(Facebook) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Olga Steshenko Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Vladimir Ivanov(Facebook) Крестный ход в Киеве. Прямая трансляция
Vladimir Fedotov Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Anatoly Duhanin Ким Чен Ын затопил Южную Корею листовками с угрозой атаки
Степан Кудинов России отказались дать информацию по усыновленным сиротам
Oleg Seleznev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Google_105423588576356383847 "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Барак Хусейнович Киев начал подсказывать украинцам, как лучше попасть на отдых в Крым
Oleg Seleznev Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы