Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: Путин четко обозначил свои приоритеты

Политолог Леонид Поляков, комментируя "Правде.Ру" заявления, сделанные Владимиром Путиным в ходе его телемарафона 15 декабря, считает, что премьер-министр развеял слухи насчет дальнейшего завинчивания гаек в случае своего возвращения на пост президента страны.

— Мне кажется, что Владимир Путин этими своими сегодняшними планами насчет дальнейшей модификации российской политической системы развеял все слухи и страхи насчет того, что возвращается для того, чтобы начать завинчивать гайки. И та паника, которая началась в либеральны кругах — все пропало, чемодан-вокзал-Лондон — она, мне кажется, совершенно безосновательна, потому что Владимир Путин четко обозначил свои приоритеты, и они строго находится в курсе тех линий модернизации политической системы, которые были начерчены президентом Медведевым в первых посланиях.

Во-первых, он предлагает новую схему выборов губернаторов, которая расширяет полномочия непосредственно граждан субъектов РФ. Потому что теперь уже не заксобрание, а именно все жители данного субъекта будут участвовать в прямых выборах, хотя список кандидатов, в конечном счете, будет определяться при решающем участии президента.

Список выдвигается партиями, представленными в заксобрании, но, как выразился Путин, президентский фильтр будет работать. Поэтому мне кажется в настоящих условиях — это максимум демократичности, который мы сами себе сегодня можем позволить, чтобы не допустить проникновения на губернаторские посты криминала и сепаратистов. А дальше разумеется, если мы идем по пути расширения вот этой демократической базы и перехода к прямым выборам губернаторов, — кстати Путин предложил и тоже самое в отношении членов Совета Федерации, — мы тогда действительно должны двигаться по пути либерализации законодательства, регулирующего партии. И, естественно, снижать барьеры, которые допускают в политическую жизнь организации граждан, претендующих на борьбу за власть. В том числе и партийные структуры.

И то, что Путин сказал по поводу Партии народной свободы, при всей его критике одного из ее членов и основателей Михаила Касьянова, в принципе предполагает, что партийное законодательство будет меняться. Видимо, будет снижен численный порог членов партии, и другие препоны будут устранены для того, чтобы граждане могли более свободно объединяться в партийные организации и расширять таким образом политическую конкуренцию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался