Источник Правда.Ру

"Час с министром": Сергей Донской ответил на вопросы граждан

Министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской сегодня во время "Часа с министром"успел ответить на самый широкий спектр вопросов: и о загрязнении воздуха крупными заводами, и о строительстве Томинского ГОКа, и о расширение санитарных зон для угольных разработок. Были вопросы, касающиеся обмеления рек и выбросах в водоемы отходов производства.

Открывая встречу, Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов напомнил, что проект "Час с министром" рассчитан на максимально широкую аудиторию: "В 2016 году в ОП РФ всего поступило более 30 000 вопросов по разным темам, многие из них касались темы экологии. Сейчас, в начале встречи, нам уже пришло 400 вопросов. Мы не успеем дать ответы на все в рамках отведенного часа, но этот проект должен стать примером для региональных общественных палат. Они должны перенять его и более качественно работать с обращениями граждан".

По словам министра, сегодняшняя встреча проходит в совершенно новом формате: впервые отвечать пришлось на вопросы такой широкой аудитории.

"Нам важно дать гражданам качественную обратную связь, услышать мнение собравшихся на встрече экспертов. Уверен, часть проблем, которые будут озвучены, можно решить довольно просто. С остальными обращениями мы будем работать и возьмем их на контроль", — сказал министр.

Первый вопрос был задан председателем Комиссии по экологии ОП РФ Сергеем Черниным: "На сегодняшний день крупнейшие предприятия являются основными загрязнителями атмосферного воздуха в таких городах, как Норильск, Магнитогорск, Новокузнецк. Проблема уже давно обсуждается, и мы благодарны министерству за решение поставить на первых предприятиях аппаратные методы контроля с онлайн-трансляцией и на сайте Министерства экологии, и Росприроднадзора, и Общественной палаты РФ для спокойствия граждан. Скажите, будет ли это реализовано, и не ждать ли нам очередных отсрочек в исполнении этой инициативы?".

"У нас есть список из 300 предприятий, которые оказывают максимальную негативную нагрузку на экологию, и это те предприятия, которые первыми будут внедрять новую систему контроля выбросов. Мы готовы оказывать им помощь и поддержку перед внедрением технологий, создавать фонды по финансированию расходов на внедрение. Никаких переносов сроков мы не планируем, к 2019 году эти предприятия уже должны начать работу с этим мониторингом", — ответил Сергей Донской.

Строительство Томилинского ГОКа стало одной из важных тем, которые были подняты в рамках проекта "Час с министром". Около 70 обращений от граждан по этому вопросу пришло в ОП России за несколько дней до сегодняшней беседы. Александр Бречалов пригласил на встречу с министром вице-президента Русской медной компании, которая является инвестором проекта ГОКа, Дмитрия Говорова.

"Сейчас проект Томинского ГОКа становится экологическим — мы предлагаем использовать хвосты ГОКа для рекультивации Коркинского разреза. Эта яма — экологическое бедствие для Челябинской области. Сейчас этот проект прорабатывается. Такая синергия даст больший экологический эффект. Нам часто говорят, что мы недостаточно работаем с общественностью. Мы готовы к обсуждению. Все типовые фобии по этому проекту сконцентрированы на специальном сайте, где можно получить ответы на вопросы", — сказал Дмитрий Говоров.

Министерство будет и дальше пристально следить за тем, как идет подготовка к строительству, заверил со своей стороны Сергей Донской.

"Подчеркну, что ГОК станет предприятием, при строительстве которого должны быть использованы только наилучшие экологические технологии. Новое предприятие по-другому строиться не может", — заявил министр.

Александр Бречалов призвал представителей ГОКа провести на базе региональной Общественной палаты ряд встреч с активистами и гражданами, чтобы ответить на все их вопросы. Также в рамках встречи звучали вопросы, касающиеся обмеления рек и выбросов в водоемы отходов производств, тема расширения санитарных зон для угольных разработок.

Из Якутии пришел видеовопрос о незаконной добычи бивней мамонта. Сергей Донской подчеркнул, что каждый добытчик должен иметь лицензию.

"Мы отдали полномочия по выдаче этих лицензий в Якутию, чтобы они на местах сами решали, кому ее выдавать. А в борьбе с браконьерами экологам надо объединяться с представителями правоохранительных органов. И если работа на местах по тем или иным причинам не даст результата, нужно будет ставить проблему на федеральный уровень", заявил он.

Из Томска, где шелкопряд захватил несколько гектаров леса, пришел второй видеовопрос, автор которого сообщил, что технических средств на борьбу с вредителем в районе просто нет. Сергей Донской взял ситуацию на контроль и пообещал решить проблему в ближайшее время.

Из интернета пришел вопрос о раздельном сборе мусора. Сергей Донской вспомнил опыт Германии: "Там к раздельному сбору шли 20 лет, я надеюсь, что у нас этот вопрос пойдет быстрее. Уже в этом году все регионы должны подготовить и опубликовать схемы, где в том числе будут указаны пункты приема рассортированного мусора. Причем гражданин может быть уверен, что это не формальность, и все его раздельные пакеты потом не будут вывезены на одну свалку, как иногда у нас, к сожалению, случается. Таким образом, первый шаг к раздельному сбору мусора у нас уже сделан", — сказал министр.

Сергей Донской также пообещал, что все поступившие вопросы, на которые не удалось дать ответы в рамках проекта "Час с министром", будут рассмотрены в ведомстве.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, промышленные регионы в прошлом году всколыхнулись от напора псевдоэкологичеких активистов, известных так же как "черные экологи". В Свердловской области неоднократно звучали призывы закрыть все имеющиеся производства и предотвратить строительство новых. В Челябинске под удар попал проект федерального значения - строительство Томинского ГОКа, играющего одну из ключевых ролей в программе импортозамещения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Петр Лапшин(Одноклассники) Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
vkontakte_308831430 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
vkontakte_388035629 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Владимир Динесенко Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
владимир буканов Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Барабанов(Facebook) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда