Источник Правда.Ру

У оппозиции появился новый спонсор - USRF?

Как утверждает "Life news", Соединенные штаты Америки, которые лишились на территории России своего основного донора для российской оппозиции — агентства по выдаче грантов USAID, придумали схему как обойти закон об НКО и продолжить далее финансировать деятельность правозащитников, направленную против России. Так, по мнению экспертов, теперь роль зарубежного спонсора будет выполнять американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию USRF

Что примечательно, в российском представительстве USRF отказались комментировать политические проекты фонда. "Нашим специалистам запрещено что-либо говорить о политических и других проектах. Это прерогатива исключительно руководства", — заявили изданию в американо-российской организации.

Политологи называют ситуацию с преемником USAID в лице USRF вполне очевидной. Более того, директор Центра политической информации Алексей Мухин утверждает, что это лишь начало активной экспансии американских фондов, работающих "под прикрытием" в Россию. "Когда USAID ушли из России, "громко хлопнув дверью", я сразу сказал, что их погнали в дверь, а они вернутся через окно. Следует ожидать, что в ближайшее время на территории России развернет работу не один фонд, а несколько, который будет спонсировать российские НКО, преследующие национальные интересы США, — считает Мухин. — USRF — это только "первая ласточка" в этом процессе".

И действительно, лучшего источника для теневого финансирования подвязавшихся на политической ниве НКО, движений и правозащитников не придумаешь. USRF, как указано на странице фонда, является организацией-донором, поддерживающей исключительно "некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства". К тому же фонд, "стремящийся к упрочению связей между Россией и Соединенными Штатами" на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с Министерством образования и даже с Высшим арбитражным судом РФ.

И самое главное, USRF не подпадает под действие закона об НКО: официально не занимается политикой, и те, кто обращается к нему за грантами не обязаны именовать себя иностранными агентами. К тому же у USRF хорошая репутация и огромный потенциал для привлечения средств в Россию не через правительственные организации США. Немаловажно и то, что в руководстве числятся россияне. К примеру, член Совета директоров USRF Надежда Серякова — в недалеком прошлом исполнительный директор Международного Республиканского фонда.

Отметим, что ранее в "Комсомольской правде" была обнародована переписка западных экспертов и участников фонда USRF о повышении трат на российские оппозиционные проекты перед выборами в Госдуму и президента РФ, кроме того в переписке "устроители демократий" хвастаются успешными митингами на Болотной площади и предлагают нарастить "поддержку организаций, разделяющих правильные ценности" и выводящих людей на протест.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником