Источник Правда.Ру

Политолог: парламентского кризиса нет

Политолог: парламентского кризиса нет

В среду утром три оппозиционные парламентские фракции  - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - покинули зал пленарных заседаний Госдумы. Несогласные с итогами выборов парламентарии пообещали не возвращаться в зал до тех пор, пока не встретятся с президентом Дмитрием Медведевым.

После телефонного разговора с президентом лидеры оппозиционных думских фракций пообещали вернуться к полноценной работе парламента в ближайшее время. При этом пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила журналистам, что президент уже дал поручение определить возможное время встречи с лидерами думских фракций раньше, чем планировалось. "Не исключено, что такая встреча может состояться до конца следующей недели", - сообщила Тимакова.

При этом она подчеркнула, что оценка главой государства прошедших 11 октября выборов остается неизменной. Эта оценка прозвучала на прошедшей в понедельник встрече Дмитрия Медведева с руководством партии "Единая Россия". "И вчерашние выступления в Госдуме на эту оценку не повлияли", - цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента.

Напомним, 12 октября Дмитрий Медведев заявил, что победа "Единой России" на региональных выборах в России 11 октября подтвердила ее авторитет и право на формирование органов исполнительной власти в регионах. При этом глава государства выразил удовлетворение тем, как прошло голосование на этих выборах, отметив, что избирательная кампания была организована с соблюдением всех требований закона.

Некоторые наблюдатели поспешили назвать демарш трех фракций в Госдуме парламентским кризисом. Между тем, российские политологи призывают не придавать слишком большого значения действиям оппозиции, традиционно негодующей по итогам любых выборов в России.

Политолог: парламентского кризиса нет
"Никакого особого парламентского кризиса не было, - уверен  генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Парламентский кризис был бы, если бы эти партии сложили, например, все мандаты и вышли бы из состава Думы. А так отсутствие (оппозиции – ред.) несколько дней на заседании парламентским кризисом как таковым не является, потому что  по большому счету деятельность парламента не была остановлена".

По мнению политолога, партии, устроившие демарш в Госдуме,  подают неверный пример обществу. "Они законодатели, - отметил Симонов в интервью "Правде.Ру". - Они  устанавливали эти законы, удивительно, что сами законодатели пытаются эту законодательную процедуру нарушить. Есть вполне четкая процедура оспаривания выборов. Надо идти в судебные инстанции и в суде обжаловать эти выборы". 

"Я не понимаю, почему наши законодатели такую политическую культуру  создают – чуть что, сразу надо биться в истерике и апеллировать к первому лицу - дайте нам встретиться с президентом! - говорит эксперт. - И  что, президент должен своим указом отменить результаты выборов? Т.е. уже здесь изначально заложена абсурдная идея".

"Вся наша оппозиция - что левая, что правая - все время вопит о диктате власти, тем не менее, сама все время апеллирует к каким-то властным жестким решениям", - отмечает Константин Симонов. - Если вы говорите о нарушениях выборах, зачем вы апеллируете к первому лицу с просьбой их отменить? Это совсем незаконно решение. Президент не может отменять результаты выборов. Есть процедура, это должен делать суд.  Когда, например, мне говорят, что процедура неправильная – мне смешно это слышать от законодателей, которые сами ее устанавливали. Если они сами не умеют ею пользоваться, как же это можно требовать от населения?"

"Видимо, их результаты выборов не особо волновали, сколько возможность позвонить президенту", - заключает эксперт.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Одноклассники_65804292357 "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
IGOR NOVIKOV Просто чудо
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Alexander Vlasov На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_55217959 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство