Источник Правда.Ру

Путин утвердил принятый Думой и Совфедом перенос выборов-2016

15 июля президент Владимир Путин подписал закон о переносе федеральных парламентских выборов в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября.

Сообщение об этом появилось на официальном портале правовой информации, пишет Forbes. Документ, подписанный главой государства, вносит поправки в статьи 5 и 102 закона «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ». 102-я статья теперь включает положение, оговаривающие, что «выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года».

При этом новый состав депутатского корпуса должен собраться не позднее, чем на 30-й день после избрания. В статье 5 теперь прописано, что днем голосования на выборах в парламент «является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва». Теперь все последующие - после 2016 года - парламентские выборы также будут проходить в третье воскресенье сентября.

Напомним, инициатива переноса выборов на сентябрь принадлежит лидерам трех фракций: Владимиру Васильеву из «Единой России», Владимиру Жириновскому (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), а также спикеру Сергею Нарышкину.

Целью переноса, по мнени авторов законопроекта, является улучшение бюджетного процесса. 1 июля Конституционный суд, изучив обращение Совета Федерации по поводу переноса выборов в 2016 году, решил, что такое однократное сокращение сроков полномочий депутатов в «конституционно значимых целях» возможно.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в интервью Правде.Ру пояснил, что "сам перенос и проведение выборов в сентябре преследует две основные цели". 

"Первая и ключевая - сокращение экономической нагрузки на федеральный и региональные бюджеты. И для партийных тоже, особенно тех, которые не обладают серьезными финансовыми ресурсами для проведения двух полноценных кампаний в сентябре и декабре. Также стоит сказать о подготовке к выборам - размещение избирательных комиссий и участков для голосования. Это дорогостоящее удовольствие на фоне сложной экономической ситуации", - указывал эксперт. 

"С другой стороны, это еще попытка повысить политическую ответственность депутатов. Они будут отвечать за свои инициативы, которые они могут полноценно интегрировать в бюджет. Потому что бюджетный процесс происходит именно осенью. В случае, если выборы происходят в сентябре, депутаты смогут спокойно и комфортно все свои обещания, данные избирателю, пытаться в бюджете зафиксировать. И таким образом отвечать по своим политическим программам в 2017 году", - подчеркивал Дмитрий Абзалов.

Читайте также:

Перенос выборов повысит политическую ответственность депутатов - мнение

Для людей важны сами выборы, а не время их проведения - политолог

Россияне готовы голосовать на выборах в Госдуму независимо от сроков их проведения - опрос

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии