Источник Правда.Ру

Дмитрий Медведев примет участие в совещании российских дипломатов

Актуальные международные проблемы и вопросы внешней политики страны обсудит президент России Дмитрий Медведев с представителями дипкорпуса на совещании российских послов и постоянных представителей при международных организациях, которое во вторник начнет работу в Москве. Перед дипломатами выступят также руководители правительства, главы ряда министерств и ведомств, различных органов государственной власти, чья деятельность имеет отношение к международным делам.

Совещание послов пройдет на фоне обострения российско-грузинских отношений и осложнения ситуации в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, а также спустя неделю после подписания между США и Чехией договора о размещении на чешской территории радара системы ПРО. США подписали соглашение с Чехией о размещении радара ПРО на ее территории, а также планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана.

Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности. Что касается отношений между Москвой и Тбилиси, то они обострились из-за ситуации вокруг непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, которые в результате вооруженных конфликтов начала 90-х годов прошлого века вышли из-под юрисдикции Тбилиси и добиваются международного признания своего независимого статуса. В последнее время там произошла серия взрывов и перестрелок. Российские военные самолеты, в связи с вероятностью вторжения грузинских формирований в прошлый вторник совершили полет над территорией Южной Осетии, чем вызвали резкое неудовольствие со стороны Тбилиси.

В свою очередь МИД РФ заявил, что самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии, так как возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках. После этого посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили отозвали в Тбилиси для консультаций. Миротворцы также сообщают о возведении фортификационных сооружений обеими сторонами, кроме того, участились перестрелки между грузинами и осетинами. Так, по информации из Цхинвали, в ночь с 3 на 4 июля грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляла главный и единственный город Южной Осетии, а также осетинские села Убиат и Дменис.

Вслед за этим лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил всеобщую мобилизацию в непризнанной республике, однако затем приостановил ее. Тбилиси категорически опровергает обвинения в свой адрес, заявляя о мирных планах урегулирования и обвиняет в свою очередь российскую сторону в агрессивных действиях. В прошлый вторник Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции по ситуации в Грузии в связи с обострением обстановки в зонах грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Как сообщил первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов, это совещание пройдет в российской столице уже в четвертый раз - каждые два года, начиная с 2002, российские послы съезжаются в Москву, для того, чтобы обменяться мнениями по насущным проблемам деятельности как МИД РФ в целом, так и работы наших дипломатических представительств за рубежом. Среди тем, которые планируют обсудить дипломаты 15-16 июля, будут особенности внешней политики на современном этапе, задачи работы внешнеполитического ведомства России, перспективы развития дипломатической службы, ресурсное обеспечение, расширение ее возможностей, сказал Денисов в интервью радиостанции "Голос России".

По словам Денисова, эпоха идеологической конфронтации, которая была характерна до 1990-х годов прошлого века, закончилась, и внешняя политика должна соответствовать новым реалиям - коллективистским подходам и утверждению норм международного права в отношениях между государствами и группами государств. "Сегодня уже нельзя рассчитывать на обеспечение собственной безопасности за счет ущемления безопасности других участников международных отношений. Мы считаем, что сейчас наступило время для выдвижения новых внешнеполитических инициатив", - сказал он. По словам Денисова, экономическое укрепление России также позволяет по-новому взглянуть на решение современных внешнеполитических задач. "Россия получает больше возможностей активно участвовать в международных делах и направлять на это больше ресурсов. Все вышеупомянутые вопросы будут обсуждаться на нашем совещании", - сказал он. Об этом передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы