Источник Правда.Ру

Дмитрий Абзалов: ПАРНАС движется к расколу

Партия народной свободы (ПАРНАС) перенесла дату своего предвыборного съезда с 18 июня на 2 июля. Руководство партии объясняет это причинами технического характера — например, нехваткой времени для подготовки. Некоторые источники "Независимой газеты" в партии утверждают, что все дело в желании ПАРНАСа "поработать" с делегатами и все-таки продавить формирование списка на основе неудавшихся праймериз. Многие эксперты считают, что игра лидера партии Михаила Касьянова против своего заместителя Ильи Яшина приведет "Партию народной свободы" к расколу. Об этой ситуации с Pravda.Ru поговорил президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"ПАРНАС изначально формировался как оппозиционный хаб. Во-первых, партия имела право проводить праймериз без сбора подписей депутатов — за счет одного мандата в ярославской думе, например, получил место Немцов. И предполагалось, что именно за счет совместного проведения, путем праймериз, получится вернуться к идее консолидации оппозиции. Но, как показала практика, данный проект разбился о суровые реалии российского политического поля", — признается Дмитрий Абзалов.

"Я думаю, что уже под президентские выборы ПАРНАС, как хаб, перестанет существовать и будет параллельный проект", — сообщает наш собеседник.

Эксперт отмечает, что вопрос с партийными списками на основе праймериз на данный момент является нерешенным. По его мнению, это серьезно ослабит политическую структуру партии, которая, как предполагалось ранее, проведет праймериз параллельно с "Единой Россией".

Также Дмитрий Абзалов подчеркивает, что шансов преодолеть 5% барьер у партии крайне мало. "Раньше ПАРНАС был один, а сейчас конкуренции достаточно много. У партии нет шанса даже в 3%, то есть, на федеральное финансирование. Потому что, фактически они даже не сформировали свои группы и списки по целому ряду регионов".

Об истинных причинах переноса предвыборного съезда наш собеседник говорит, что "партии необходимо больше времени, чтобы правильно подготовиться. Потому что из-за сорванного праймериз приходится в ручном режиме договариваться о формировании групп, а особенно по Москве, что самое сложное. Плюс ко всему, проведение съезда, в данном случае, в такой спешке, могло бы просто его сорвать, туда бы не приехали делегаты. Поэтому, я думаю, что это проблема, прежде всего, последних месяцев, которые привели к такой ситуации. В данном случае ПАРНАС опять проигрывает".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии