Источник Правда.Ру

Российских мусульман возмутили заявления Али Евтеева

В интервью агентству "Регнум" муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев допустил высказывания, оскорбившие православное духовенство республики, кроме того муфтий заявил, что выступает за создание исламского халифата, а его учителями его были лидеры бандподполья Северного Кавказа. Мусульмане России с недоумением и негодованием отреагировали на эти слова. Об этом свидетельствуют заявления, поступившие в редакцию "Правды.Ру".

"Россия, как многонациональная и поликонфессиональная страна, всегда была сильна сплоченностью своих народов, - сказал, комментируя интервью Евтеева, Фатых Гарифулли, председатель Духовного управления мусульман Тюменской области. - В самое трудное время мы побеждали благодаря единству народов. Какой может быть разговор про халифат, если все мы живем в правовом государстве, в котором действует конституция".

"Мы должны стремиться к единству государства, взаимопониманию и стабильности, потому что есть силы, которые стремятся разъединить, посеять смуту в отношения между нациями и конфессиями. А такие высказывания приводят только к трениям", - подчеркнул Фатых Гарифулли.

Аналогичного мнения придерживаются и простые мусульмане. "Члены мусульманской общины нашего села восприняли интервью муфтия республики Али-хаджи Евтеева с непониманием, - рассказал Химилонов Хизир, член мусульманской общины села Чикола. - Предки нас учили тому, что ислам - это самая миролюбивая религия. Традиционный ислам учит нас, что человек, исповедующий его, должен жить в дружбе со всеми народами. Это самое важное. У нас в Чиколе много разных конфессий, и с этими конфессиями мусульмане всегда жили дружно".

"Аллах нас не учит тому, чтобы мы конфликтовали друг с другом и говорили - твоя религия лучше, твоя - хуже, и этого мы никогда не придерживались. Чья религия лучше, а чья - хуже, это знает один Аллах. Если христианин рядом, твой сосед, ты живи с ним дружно, никогда не надо считать, что ты лучше него".

"Мы всегда жили дружно, нам надо жить в мире. Со времени возрождения ислама в 1990 году, я и мое поколение стараемся, чтобы было тихо, чтобы было мирно. Мы выезжали в разные страны, и с представителями других конфессий у нас часто бывали разговоры о том, что не надо конфликтовать. Надо жить в мире и надо людей также на это направлять", - сказал Химилонов Хизир.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Petko Ganchev Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
Павел С. CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Мохаммед Дж Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
Александр Пеньков Россия рассталась с ПАСЕ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО