Источник Правда.Ру

Мусульмане Осетии: заявления Евтеева абсурдны

Продолжают поступать комментарии к интервью муфтия Северной Осетии Али-хаджи Евтеева. Напомним, что в интервью прозвучали слова, оскорбившие православное духовенство республики, кроме того муфтий заявил, что выступает за создание исламского халифата, а его учителями были лидеры бандподполья Северного Кавказа.

"Он нашел в себе силы признать свою ошибку, принести извинения тем, кого вольно или невольно обидел, и его извинения были приняты. И это первый шаг к исправлению. Надеюсь, он все переосмыслит, сделает для себя серьезные выводы. Он человек молодой, пусть сам подумает, как ему жить и работать дальше", - подчеркнул председатель Почетного совета Духовного управления мусульман республики Северная Осетия Хасанби Албегонов..

"В Северной Осетии мусульмане всегда были одной из самых миролюбивых конфессий, - продолжает он. - Никогда не было в республике радикальных настроений, и они недопустимы. Мусульмане Северной Осетии делали все, чтобы в республике были мир, спокойствие, дружба между народами. Мы всегда жили в мире со всеми народами и конфессиями как на Северном Кавказе, так и в России. Слово ислам происходит от слова «салам»,что означает мир. Мы все делали, делаем и будем делать для того, чтобы в республике и впредь было полнейшее взаимопонимание между конфессиями на основе взаимоуважения".

В свою очередь заместитель Председателя Почетного Совета Духовного управления мусульман РСО-Алания, доктор экономических наук Борис Моргоев отметил: Я против высказываний Али-Хаджи Евтеева, которые прозвучали в разрез общему стремлению всех религиозных конфессий служить миру, добру, дружбе между людьми. Я отношусь к нему с уважением, но таких ошибок я сам себе никогда не простил бы, тем более Али-Хаджи".

"Муфтий же сам говорит, что нашел себя после заблуждений, осознав ошибочность того пути, который проповедовали идеологи радикализма и сепаратизма, - отметил муфтий Челябинской области Акперов Вугар Ибрагим оглы в заявлении, поступившем в "Правду.Ру". - Зачем нужно повторять те ошибки, которые по словам Евтеева, он сам признает и рассказывает об этом молодежи. Думаю, он не должен делать такие неконструктивные шаги, которые могут негативно сказаться на отношении к исламу и мусульманам в России".

"Для лидера мусульман непозволительно высказываться именно таким образом, - гвоорит в свою очередь имам-хатыб города Озерска Челябинской области Абдулла Шаймарданов. - Его пассаж о халифате выглядит абсурдом, потому что это невозможно в светском государстве. Пророк запрещает действия, содержащие больше вреда, чем пользы. Здесь как раз такой случай, потому что такие высказывания очень деструктивны и опасны".

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?