Источник Правда.Ру

Осетинские мусульмане осудили заявления муфтия Евтеева

Ранее муфтий республики Северная Осетия Али-хаджи Евтеев допустил в интервью ряд высказываний, которые были восприняты как оскорбительные православным духовенством. Он заявил, что выступает за создание исламского халифата, а его учителями его были лидеры бандподполья Северного Кавказа.

"Я был очень удивлен, когда прочитал это интервью. И хочу твердо заявить - то, что было сказано муфтием - это его личное мнение, мнение глубоко ошибочное, - отметил председатель Почетного совета Духовного управления мусульман Северной Осетии, заслуженный строитель РФ Хасанби Албегонов, заявление которого потсупило в распоряжение "Правды.Ру". - Он не может говорить от имени всех мусульман республики, его никто не уполномачивал. Это я говорю как Председатель Почетного совета Духовного управления мусульман Северной Осетии".

"Он нашел в себе силы признать свою ошибку, принести извинения тем, кого вольно или невольно обидел, и его извинения были приняты. И это первый шаг к исправлению. Надеюсь, он все переосмыслит, сделает для себя серьезные выводы. Он человек молодой, пусть сам подумает, как ему жить и работать дальше", - подчеркнул председатель Почетного совета ДУМ республики.

"В Северной Осетии мусульмане всегда были одной из самых миролюбивых конфессий, - продолжает он. - Никогда не было в республике радикальных настроений, и они недопустимы. Мусульмане Северной Осетии делали все, чтобы в республике были мир, спокойствие, дружба между народами. Мы всегда жили в мире со всеми народами и конфессиями как на Северном Кавказе, так и в России. Слово ислам происходит от слова «салам»,что означает мир. Мы все делали, делаем и будем делать для того, чтобы в республике и впредь было полнейшее взаимопонимание между конфессиями на основе взаимоуважения".

В свою очередь заместитель Председателя Почетного Совета Духовного управления мусульман РСО-Алания, доктор экономических наук Борис Моргоев отметил: "Любая религия должна только сплачивать людей, но не разводить их по разные стороны баррикад. Я считаю, что многонациональный, многоконфессиональный народ Северной Осетии сегодня стабильно и спокойно живет, и в этом всем нам помогают веками сложившиеся дружеские отношения между проживающими на этой земле людьми. И непродуманными высказываниями эту стабильность и спокойствие нарушать нельзя".

"Надо, чтобы все народы, все нации, и в нашей республике, и во всей России, независимо от вероисповедания, жили в дружбе и братстве. И стремиться к этому надо всем, от школьников до наших мудрых старших, ветеранов. Я против высказываний Али-Хаджи Евтеева, которые прозвучали в разрез общему стремлению всех религиозных конфессий служить миру, добру, дружбе между людьми. Я отношусь к нему с уважением, но таких ошибок я сам себе никогда не простил бы, тем более Али-Хаджи", - заявил Борис Моргоев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий