Источник Правда.Ру

Андрей Кураев: передача части госуслуг НКО была бы хорошим делом

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев положительно оценил идею передачи части госуслуг в ведение некоммерческих организаций.

Напомним, что эксперты Фонда развития гражданского общества завершают работу над докладом, в котором положение российских НКО.

По словам главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, развитие "третьего сектора" во всем мире сталкивается с одной и той же проблемой. "Поддержка инициативы граждан, стимулирование общественно-значимой деятельности рано или поздно начинает требовать разумной регламентации, чтобы она не входила в противоречие с законом и не дублировала деятельность уже существующих государственных институтов, а дополняла их", - подчеркнул он.

Авторы доклада, в частности, считают, что в ведение НКО могут быть переданы госуслуги, связанные с помощью бездомным, инвалидам, малообеспеченным слоям населения, бесплатными юридическими консультациями для граждан, профилактикой преступности, помощи детям и усыновителям. Религиозные организации, занимающиеся благотворительностью, тоже должны войти в эту систему, считают авторы исследования.

"Думаю, это было бы хорошо при условии государственного и общественного контроля за расходованием этих грантов и качества исполнения этих услуг", - сказал "Правде.Ру" профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

"Но дело в том, что, например, в Германии подсчитано - одна и та же медицинская услуга оказывается через госпиталь, принадлежащий церкви и государственный госпиталь обходится все-таки дешевле в религиозной организации, потому что там легче найти волонтёров", - отметил он.

"И также очень важно, я считаю, дать возможность нашим прихожанам проявлять свою веру не только в посте и не только в молитве, а в таком вот евангельском служении людям", - подчеркнул Андрей Кураев.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
helicobactera net Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
Степан Ковалев На Землю пришел "Век демонов”?
Джанибек Абдурахманов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Эскина Марта Посол Украины: Трамп не пригласил Порошенко на инаугурацию
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы