Источник РИА Новости

Глава Центризбиркома России призвал учиться на ошибках Украины

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров считает, что российская избирательная система должна учесть ошибки, допущенные в ходе проведения президентских выборов на Украине.

Выступая в понедельник на заседании Комитета верхней палаты по делам федерации и региональной политики, глава российского Центризбиркома призвал учесть опыт Украины на выборах президента. Он отметил, что в ходе прошедшей там избирательной кампании в противоправных целях активно использовался Интернет.

По словам Чурова, в Интернете для того, чтобы скомпрометировать некоторых кандидатов проходила "провокативная, якобы имевшая место на самом деле" скупка голосов избирателей.

"Правоохранительные органы Украины не предприняли мер по предотвращению таких случаев, и мы обращаем внимание наших правоохранительных органов, чтобы они уже сейчас начали готовиться к предотвращению подобного рода провокаций", - заявил Чуров.

Он обратил внимание на то, что на президентских выборах на Украине значительно выросло число бюллетеней, которые выдавались избирателям уже недействительными. На ряде участков число таких бюллетеней доходило до 10 процентов.

По словам Чурова, представители российских избиркомов также отметили, что в ходе второго тура выборов на Украине было очень трудно сохранить тайну голосования, поскольку в прозрачные урны опускались небольшие по площади избирательные бюллетени, и любой из наблюдателей мог фиксировать голоса и вести их параллельный подсчет.

Напомним, что украинский ЦИК 14 февраля официально объявил Виктора Януковича избранным президентом. Согласно официальным данным комиссии, во втором туре президентских выборов Янукович получил 48,95 процента голосов избирателей, а его соперница - действующий премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,47 процента.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии