Источник Правда.Ру

Эксперт: проект создания российской "Кремниевой долины" вполне осуществим

По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, проект создания российской "Кремниевой долины" вполне осуществим, и инвестиции для его реализации могут быть найдены.

В понедельник в газете "Ведомости" было опубликовано интервью первого заместителя администрации президента РФ Владислава Суркова, значительная часть которого была посвящена созданию российского аналога "Кремниевой долины". Владислав Сурков возглавляет рабочую группу по реализации этого проекта.

"Экономисты, политологи хотели объяснить, что такое модернизация. А Сурков предложил, как осуществить ее, как изменить картину мира, в котором мы живем. Совсем другой взгляд на модернизацию - заинтересованный, технократический и конкретный", - сказал Дмитрий Орлов в интервью "Правде.Ру".

По его мнению, проект создания в России российского аналога "Кремниевой долины" вполне осуществим и инвестиции для его реализации могут быть найдены, "тем более, что речь не идет об инвестировании единовременном".

Владислав Сурков в интервью назвал несколько условий, необходимых для инновационного чуда в России. "Из этих условий я бы выделил первые - вера, воля и спрос", - сказал Дмитрий Орлов. "Причем все они касаются государства и того, как оно работает. Если у государства, которое выступает главным  автором и главным инициатором модернизации, есть вера в успех модернизационного проекта, инновационного чуда, есть политическая воля и если оно готово и умеет  создавать спрос на результаты инноваций при взаимодействии с бизнесом, то результат будет", - уверен политолог.

"Мне кажется, что Сурков абсолютно прав, когда говорит о том, что радикальная либерализация системы не может предшествовать экономической модернизации и являться ее условием. Более того, она может привести к дезинтеграции страны, к торжеству той системы, которая была в девяностые годы", - говорит Дмитрий Орлов. 

"Я думаю, что Сурков не случайно акцентирует внимание на проблеме спроса. Его нужно сформировать. Это тончайшая, сложнейшая проблема. Его должно формировать одновременно государство и бизнес. Я думаю, что бизнес придет в это проект когда увидит реальность, и ощутимость, и адекватность усилий государства. Так было везде, где осуществлялись проекты по созданию специальных зон, где проходило инновационное чудо", - считает политолог.

Комментарии
Комментарии